logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Россия США
Россия США

Зависимость от России: еще 18 двигателей для Пентагона

09 Апр 2016 11:00
view1497

Мир полон парадоксов. Политика конфронтации, которую выбрали в отношениях с Россией США, риторика клеветы и угроз, совсем не мешают формуле «Business as usual» (бизнес, как обычно). Заместитель главы Пентагона Роберт Уорк объявил, что его ведомство может закупить еще 18 российских двигателей РД-180. Русские двигатели нужны американцам для запуска военных спутников.

Американская сторона не пребывает в восторге от факта, что ее космические успехи напрямую связаны с российскими двигателями. Они даже предприняли ряд дорогостоящих шагов для исправления ситуации. В марте 2016 года было заключено два контракта на общую сумму $162 млн на разработки ракетных двигателей вне российской сферы влияния.

Самая крупная сумма контракта  $115 млн. досталась известному подрядчику Пентагона компании Aerojet Rocketdyne Holdings. Средства выделены на проведение исследования и испытания прототипа ракетной силовой установки AR1.

Консорциумом United Launch Alliance (СП Lockheed Martin и Boeing Co) и стартап Blue Origin (владелец Джефф Безос, основатель Amazon.com)  получили еще $46,6 млн для продолжения работ по развитию ракетного двигателя BE-4 – детища  Blue Origin.

Это – не первое крупное вливание американских военных в эту отрасль, в январе американские военные уже заключили аналогичные контракты на $108 млн с компаниями – SpaceX и Orbital ATK.

В результате, только с начала года Пентагон вложил в эту сферу  более 270млн. международной валюты. Все во имя замены, произведенных в России ракетных двигателей для основной ракеты-носителя – Atlas-5, на свой BE-4.

Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Результат от вложений ожидается не раньше, чем через шесть лет.

Вся эта история с Россией не нравится ни руководству страны, ни политикам, ни Пентагону. Применяя к нам меры экономического принуждения, Вашингтон желал бы плотнее затянуть валютную удавку на шее РФ, но жизнь оказывается сложнее и интереснее хотелок Америки. Спутники нужно запускать сегодня.

По этому поводу Уорк уточнил: «Мы не видим выхода, как мы можем получить новый двигатель раньше, чем за шесть лет, и поэтому в этот переходный период мы совершенно уверены, что нам нужны РД-180. Не больше, чем 18, но такова наша позиция». Скорее, такова необходимость, но американцы любят называть вещи не своими именами.

Можно твердо сказать, что при неограниченных средствах, которые будет вливать в разработки Пентагон, двигатели они через 5-6 лет получат. Для нас это означает утрату значительного преимущества, которое дает нам такая эксклюзивная ниша. Чтобы не утратить своих позиций, нашим конструкторам за то же время необходимо создать что-то, что кардинально будет недостижимо для других стран. Учитывая значительную фору, которую мы имеем и талантливость русского народа, будем ждать новых прорывов в концепции ракетных двигателей.

У России нет цели «догнать и перегнать Америку», но  уступать своих позиций, мы не готовы.

Пока же заходите, гости дорогие, с удовольствием продадим!

Источник фото: nationalinterest.org

 

Загрузка...