logo new year 2017
vk fb tw ok
up
северный поток-2
северный поток-2

Будущее «Северного потока-2»: Германия отбила угрозы

09 Апр 2016 10:00
view2429

В марте начала набирать обороты дискуссия, касающаяся «Северного потока-2». Премьер-министры Латвии, Польши, Чехии, Словакии, Румынии, Эстонии, Венгрии и президент Литвы подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, выступая против реализации проекта газопровода, который должен напрямую поставлять российский газ в Германию.

Для справки:

«Северный поток-2», как предполагается, пройдет по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Общая мощность двух ниток составит 55 миллиардов кубометров газа в год. «Газпрому» в проекте будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%.

Естественно, подобные призывы носят исключительно экономические риски для вышеуказанных государств, так как они теряют весьма серьёзный заработок на транзите российского газа в Европу. Но самое интересное, что в содержании письма речь идёт о «геополитической дестабилизации и рисках усиления зависимости Германии от газа России». Другими словами, упор сделан на существующий антироссийский курс, а не на какую-либо аргументацию.

Спор жаркий, но, по предположениям немецких газет, скорее, в Евросоюзе произойдет политический раскол, нежели прекратится строительство «Северного потока-2». Едва ли Германия позволит кому-нибудь похоронить этот проект. Именно поэтому руководство Nord Stream AG, ведет себя предельно спокойно и уже выбрало поставщиков труб.

Более того, правительство Германии заявило, что потребности населения в газе будут уменьшаться, а газопровод «Nord Stream 2» является исключительно коммерческим проектом, который поможет предпринимателям.

С этой перспективы немецкое правительство считает, что Северный поток-2 укрепит энергетическую безопасность Германии и Европы, а также поспособствует росту уровня диверсификации поставок газа.

Это, скорее всего, окончательный вердикт, так как у ЕС попросту нет никаких юридических полномочий для того, чтобы препятствовать проекту. Юристы, по всей видимости, это уже осознали и нужным лицам растолковали, поэтому ситуация с «Северным потоком-2» подходит к своему логическому завершению.

Помимо прочего, «Северный поток-2» вызовет всплеск строительства новых газопроводов в Германии, поэтому у немецкого бизнеса столь серьёзный интерес к этому коммерческому проекту. Газотранспортный оператор Gascade уже планирует прокладку нового маршрута от узла Грайфсвальд в Чехию и у проекта даже есть название — Eugal.

Экономический локомотив Европы – Германия, вряд ли сдаст позиции по реализации перспективного проекта. Это, в первую очередь, экономические выгоды и «сближение с Россией». Конечно, сближение может и противоречит общеевропейской концепции, но вот в Германии считают иначе…

Источник фото: lentainform.net

Загрузка...