logo new year 2017
vk fb tw ok
up
путин ядерная война
путин ядерная война

Что задумал «ядерный» Путин?

08 Апр 2016 13:35
view10703

Страсти вокруг саммита по ядерной безопасности, который прошел неделю назад в Вашингтоне, никак не улягутся. Западная пресса то и дело находит способ, чтобы в сотый-тысячный раз упомянуть о том, что российский лидер Владимир Путин отказался принимать в нем участие, несмотря на личное приглашение американского президента Барака Обамы. И мир теперь вынужден гадать, что же там задумала «агрессивная Россия», или кто станет следующей условной мишенью на учениях российских ракетчиков?

В общем, как можно понять, Россия своим отказом поставила мир на порог очередного ядерного кризиса, но вряд ли кто-то на Западе вслух отметил, что участие России в саммите на тех условиях, которые предлагал Вашингтон, сродни унижению.

Как может крупнейшая ядерная держава не принимать участие в составлении финального коммюнике по итогам саммита ПО ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ? Любой документ, принятый без России на подобном мероприятии является мертворожденным. И накануне, во время III медиафорума региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» Владимир Путин еще раз на это указал.

Но, наверно, даже на подобные вещи можно было бы закрыть глаза, если бы не одно но: Вашингтон, как бы он сейчас не отнекивался, не выполняет соглашение 2000 года об утилизации избытков оружейного плутония, подписанное с Москвой.

По этому соглашению Россия и США обязались утилизировать избытки оружейного плутония. Для этого страны должны были построить специальные предприятия, которые бы позволяли безвозвратно утилизировать оружейный плутоний путем его переработки в топливо для гражданских ядерных реакторов. В 2010 году на аналогичном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне соглашение 2000 года было перезапущено.

Госсекретарь Хиллари Клинтон и Глава российского МИДа Сергей Лавров подписали протокол, в котором подтвердили намерения утилизировать избытки оружейного плутония, начаться процесс должен был в 2018 году. Клинтон тогда назвала соглашение исторически важным шагом на пути «к усилению взаимной безопасности и углублению двустороннего сотрудничества».

И на сегодняшний день Россия завершила строительство промышленного предприятия по переработке оружейного плутония в Железногорске, что же касается США, то строительство завода в Южной Каролине, который уже в нынешнем году должен быть введен в эксплуатацию, законсервировано. В Вашингтоне посчитали, что завод окажется слишком дорогим, и проще «утилизировать» оружейный плутоний, смешивая его с ингибиторами и держать в таком виде в специальных контейнерах в хранилищах ядерных отходов. Иными словами, оставляя себе возможность вернуть оружейный плутоний при необходимости. Вот и получается, что в 2018 году, когда подойдет время начать утилизацию, Россия будет свои 34 тонны оружейного плутония «сжигать», а Америка закатывать в банки на черный день. Справедливо?

Накануне Владимир Путин указал американским коллегам на данную проблему, отметив, что это так же послужило одной из причин отказа от поездки на нынешний саммит по безопасности. Реакция Белого Дома на обвинения была предсказуема, там не считают, что пересмотр соглашения в одностороннем порядке что-то нарушает.

Представитель Госдепартамента отметил, что со своей стороны Вашингтон намерен соблюдать это соглашение. Оно, по словам представителя, дает сторонам возможности консультироваться и договариваться по методам утилизации и не содержит обязывающих сроков. США, как уверяется, не нарушили это соглашение, и предположения об обратном не соответствуют действительности. В то же время власти штата Южная Каролина еще раз подтверждают тот факт, что Вашингтон на данный момент не намерен выполнять взятые на себя ранее обязательства.

Власти штата Южная Каролина подали в суд на федеральное правительство с требованием выполнения договора с Россией об утилизации избытков оружейного плутония. Штату хочется получить на своей территории завод или компенсацию в 100 миллионов долларов. Завод, как отмечает прокуратура Южной Каролины, готов уже на 68%, и его строительство было заморожено примерно год назад, так как, по данным прокуратуры, отставание от графика работ по строительству комплекса немногим более 12 месяцев.

Конечно, данные разбирательства не особо нам интересны, но зато они служат еще одним неопровержимым доказательством американской безответственности и глупости. Потому что только глупцы в Белом Доме могут считать, что Россия станет утилизировать оружейный плутоний, тогда как они хитро отправят его на консервацию. Этому не бывать!

Источник фото: kremlin.ru

Загрузка...