logo new year 2017
vk fb tw ok
up
франция протесты
франция протесты

Европа избавляется от социальных гарантий

08 Апр 2016 12:30
view1472

Цель любого бизнеса – это получение прибыли. Это правильно, и не может подлежать осуждению. Просто разделение труда. Другие государственные, общественные институты призваны ограничивать стремление, в том числе, бизнеса к достижению своих целей любыми средствами. И вот за много лет в Европе закон пошел на откровенное послабление ограничивающих институтов. Либерализация трудовых законов во Франции закончилась волной протестов населения.

Политика либерализации рынка труда ведется в Европе не так давно, но менее эмоционально, чем во Франции. Пионером европейских изменений стала Германия.

Что же такое либерализация трудового законодательства?

По факту – это снижение финансовой нагрузки на бизнес и государство за счет трудовых гарантий и постоянной занятости. Если по предыдущему законодательству человек, который устроился на работу, мог иметь доход, оплату больничных листов, пособие по увольнению, а его права работника защищал профсоюз, дороговизна и сложность увольнения, а в старости он имел пенсионный чек, который позволял ему хотя бы скромно, но существовать, то ныне положение меняется.

Теперь человек не будет иметь статус безработного, если он заключает контракт хотя бы на 1 час работы в день. Однако и доходы станут такими, что он будет вынужден постоянно находиться в поисках дополнительного заработка. Люди, имеющие частичную занятость, автоматически теряют право на социальные выплаты. Все деньги будут тратиться на текущие нужды, а доходы станут в итоге ниже этих самых выплат. Многие граждане попадут в «ловушку бедности» (poverty trap) без шансов из нее выбраться.

Крупные предприятия получают право на массовые увольнения по экономическим причинам, если оборот предприятия снижается в течение года. Ловушка заключена в том, что оборот теперь будет рассматриваться не по предприятию, а по филиалу в данной стране. Это значит, что крупные транснациональные корпорации могут закрыть любой неугодный филиал, имея сверхприбыль по общим показателям компании.

Предполагается изменение нормы занятости. Теперь вместо 10 часов можно заставлять людей работать по 12 часов, а платить за сверхурочные из расчета 10% вместо 25%.

В результате люди станут работать больше, получать меньше, а увольнение станет дешевле и проще для работодателя.

Разработчики закона Эль–Комри (по имени министра труда Мириам Эль-Комри) утверждают, что все это оздоровит рынок, снизит уровень безработицы, улучшит жизнь населения.

Париж выделит миллиард малому бизнесу на заключение полугодовых контрактов с молодежью и безработными. Казалось бы, что это – эффективная мера в борьбе с безработицей. Однако опыт показывает, что за этим стоит только выгода компаний и государства, которые отстаивают свои доходы за счет качества жизни людей.

Франция бунтует. Протесты французов не основаны на неизвестных страхах, они основаны на реальности. Ведь с 2013 года по 2014 год количество частично занятых увеличилось с 16 до 20 %, все видят, что жизнь этих людей не стала лучше. Поэтому итоги социальных опросов такие печальные: 40% населения ждут ухудшения своей жизни, а оптимизм живет в душах лишь 14% французов.

Все эти реформы будут проведены, несмотря на протесты населения, как были и закреплены законодательно однополые браки. Все это – не случайные явления, а результат потери Европой своего суверенитета, который приводит его к Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП) (англ. Transatlantic Trade and Investment Partnership). Это партнерство основано транснациональными компаниями, теперь вся законодательная база Европы будет перекроена в их интересах.

Законы о либерализации рынка труда – крупный и мощный шаг в эту сторону. И протесты с поэтическими названиями типа испанских «Недовольных» или французской «Ночи на ногах» ничего не изменят. Сытая европейская жизнь закончена.

Загрузка...