logo new year 2017
vk fb tw ok
up
малайзия россия
малайзия россия

Сахалинский «хук» – Российская нефть выходит на малазийский рынок

08 Апр 2016 11:05
view1188

Компания Sakhalin energy оператор проекта «Сахалин-2» расширяет географию поставок российских углеводородов. Партию российской нефти приобрела Малайзия.

Данное событие имеет особую значимость, так как в условиях перенасыщенности нефтяного рынка очень трудно выходить на новые рынки, тем более на такие перспективные как рынки юго-восточной Азии. Традиционными покупателями сахалинской нефти являются Япония, Южная Корея и Китай.

В пресс-службе компании Sakhalin energy отметили высокий спрос на сахалинскую нефть. Малайзия стала одиннадцатой страной, куда она экспортируется.

Нефтяная смесь Sakhalin Blend является нефтью особой марки. Это – смесь легкой малосернистой нефти и газоконденсата.

За прошлый год российская компания отгрузила с терминала «Пригородное» 41 миллион баррелей нефтяной смеси Sakhalin Blend.

Проект «Сахалин-2» осваивает Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа. Извлекаемые запасы этих месторождений оцениваются в 1200 миллионов баррелей нефти и 500 миллиардов кубометров газа.

Акционеры проекта, в том числе японские и немецкие, оптимистично смотрят на перспективы дальнейших разработок сахалинских месторождений нефти и газа.

Сразу вспоминается недавний отчёт Международного энергетического агентства, согласно которому ежедневно куда-то пропадали 800 тысяч баррелей в день. Иными словами, по отчётам, углеводороды были, а в реальности нет. То есть, при ценообразовании учитывалось 292 миллиона баррелей «лишней» нефти.

Эти показатели эквивалентны добыче 7 крупных месторождений и вполне достаточны, чтобы подыграть спекулянтам, играющим на понижение цен на углеводороды.

В то же время мы видим увеличение спроса со стороны азиатско-тихоокеанских потребителей. Видимо, им мифическая нефть из отчётов МЭА не поступает, вот и приходится закупаться российской.

Источник фото: twitter.com

Загрузка...