logo new year 2017
vk fb tw ok
up
панамские записи
панамские записи

«Панамский проект»: взять Европу на поводок… и Россию?

08 Апр 2016 11:01
view1038

Недавний скандал с оффшорами, всколыхнувший Европу, получил новое освещение. Немецкий писатель и журналист Эрнст Вольф заявил, что публикация документов «панамского архива» – американский проект, направленный на создание собственных оффшорных зон в мире.

Что произошло в результате утечки информации юридической компании Mossack Fonseca? Часть европейских политиков и компаний стали жертвами шантажа со стороны США. В публикациях упомянуты главы 12 государств, премьер-министр Исландии из-за них ушел в отставку. Только в России отнеслись к американской финансовой афере скептически…

Много ли имен американских политиков или компаний США промелькнуло в списках? Так, сдали пару мелких рыбешек, не больше. Создали видимость честного расследования, но цели ведь другие. Вашингтон, по мнению Вольфа, под видом борьбы с уклонением от уплаты налогов решил привлечь деньги в собственные оффшорные зоны.

«США утверждают, что борются с уклонением от уплаты налогов по всему миру, а сами создали на своей территории сразу несколько оффшорных зон. Штаты Делавэр, Невада, Вайоминг и Южная Дакота — это новые аналоги Швейцарии, «налоговые оазисы», где тайну вкладов гарантируют еще более рьяно, чем в Швейцарии или Люксембурге».

Америка играет по-крупному: экономический и политический шантаж в глобальном масштабе. Никто теперь не чувствует себя в безопасности. Единственный способ избежать разоблачения – перевести свои деньги в оффшорные зоны США. Правда, неплохая стратегия?

Сначала заставить влиятельных европейцев перевести свои финансы в Штаты, аккумулировать на своей территории колоссальные денежные ресурсы и получить тем самым еще один инструмент давления на европейскую элиту, заодно и собственную экономику реанимировав.

Американцы решают свои внешнеэкономические проблемы не только путем развязывания локальных военных конфликтов, поддержки сомнительных оппозиционных группировок, скатывающихся к террористической деятельности (ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра, Аль-Каида и пр.), но и путем экономического шантажа.

Многие экономисты предрекали наступление глобального экономического кризиса, и вот Штаты среагировали. Аккумуляция денежных потоков в США должна обеспечить стабильность стране в предстоящее смутное время.

Американцы постарались на славу. Хакеры использовали сервер в Европе для взлома компьютеров панамской фирмы Mossack Fonseca, а затем уже была обнародована полученная информация. При этом журналисты, получившие панамские документы, не могут назвать свой главный источник.

Пресловутый Джон Доу…  По сути, их разыграли «втемную». Но подготовка Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) к публикации документов впечатляет.

Проект «Прометей» – 370 журналистов из сотни СМИ более чем в 70 странах. Конспирация на высоте: никакой утечки данных о предстоящей публикации. И вот 3 апреля в «час икс» ICIJ опубликовал данные об оффшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, известных политиков, спортсменов и бизнесменов. Финансовая ловушка поставлена.

А сколько людей осталось под ударом? Опубликована лишь часть украденной информации. И ведь не факт, что все данные соответствуют действительности: частичную фальсификацию документов по неугодным лидерам никто не отменил, а кто их проверял?

США намерены держать все под контролем. Это подтверждает и организация WikiLeaks в своем микроблоге в Twitter: публикация «Панамских документов» «была организована OCCRP, целью которого являются Россия и страны бывшего СССР, и финансировалась USAID и Фондом Сороса»

США открыто показали миру, что не остановятся ни перед чем. Все помнят, что информация правит миром? Хочешь спокойно жить, значит следуй указаниям из Вашингтона. Если же начнешь сопротивляться, то кампания по дискредитации неугодного США человека развернется в полную мощь. Новые времена – новые технологии!

Источник фото: www.taringa.net

Загрузка...