logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Центральная Азия
Центральная Азия

Концепция Большой Центральной Азии по-американски

08 Апр 2016 09:47
view223

Соединенные Штаты Америки, как известно, соперничали с Россией на протяжении практически всего 20-го века, и 21-й век также не стал исключением. Ни для кого не секрет, что Холодная война, которая, как бы, была завершена с распадом Советского Союза, разгорается с новой силой в современном мире. На этот раз в центре нашего внимания будет Центрально-Азиатский регион (ЦАР).

Америка оценивает 2015 год как «прорывной» в отношениях между США и центрально-азиатскими республиками, такими как: Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. По сообщениям помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Дэниэла Розенблюма, Госдеп приложит максимум усилий к развитию отношений в формате C5+1 (вышеуказанные республики + США). По словам американской стороны, диалог с азиатскими республиками был начат еще в сентябре 2015 года в рамках Генассамблеи ООН, когда глава Государственного Департамента Джон Керри встретился одновременно с министрами иностранных дел всех пяти центрально-азиатских государств.

В последующем в конце октября – начале ноября Керри посетил лично все пять центрально-азиатских стран, встретившись с президентами каждой из них. Результатом данного турне стала декларация о сотрудничестве и реализации нового формата взаимодействия (C5+1), которая была подписана сторонами в Самарканде. В рамках этого формата взаимодействия стороны-участники будут «обсуждать общие интересы региона и США».

Соединенные штаты не оставляют попытки реализовать в регионе так называемую концепцию Большой Центральной Азии. В рамках данной концепции подразумевается, что США создают в регионе, прежде всего, единую систему безопасности, подводят все государства региона к тесному сотрудничеству с международными финансовыми институтами, и, в дальнейшем, создают даже единую инфраструктуру, с целью углубления экономической интеграции в регионе. Все это, разумеется, проводится вне Москвы и «россиецентричных» организаций в регионе типа ОДКБ, ШОС и ЕАЭС. На примере реализации концепции Большого Ближнего Востока, мы можем предположить, к чему подобные планы могут привести в Центральной Азии.

Для стран Центральной Азии довольно характерна позиция «многовекторности» их внешней политики. Азия всегда славилась своей «хитростью» в этом смысле, она охотно идет на диалог с обоими центрами силы, которые пытаются вовлечь её в свою орбиту влияния, извлекая выгоды и бонусы от сотрудничества сразу с двумя государствами.

Однако следует отметить, что подобное «заигрывание» с Западом может плохо кончиться для центрально-азиатских режимов. Тесное сотрудничество с откровенно тоталитарно/авторитарными режимами в Центральной Азии крайне негативно может сказаться на репутации США, в связи с этим никто не дает гарантий, что в регионе спустя время не произойдет какой-нибудь «азиатской весны». Более того, у нас перед глазами есть пример Хосни Мубарака, который, даже будучи достаточно лояльным в отношении Запада правителем, все равно был свергнут как «тиран и коррупционер» и приговорен к штрафу и лишению свободы.

Пока, конечно, всё это не так страшно, потому что для России ключевым игроком среди центрально-азиатских республик является Казахстан, чьё руководство настроено вполне пророссийски. В свою очередь будем надеяться на благоразумность и остальных политических лидеров в Регионе.

Источник фото: rbk.ru

Загрузка...