logo new year 2017
vk fb tw ok
up
турция беженцы
турция беженцы

«Турецкий вал» – новая затея Эрдогана

08 Апр 2016 09:21
view1545

Как страны европейской организации справляются со своими геополитическими ошибками? В частности, речь идет о кризисе мигрантов, который нагрянул в Европу. Политика открытых дверей, продвигаемая канцлером Германии Ангелой Меркель, показала свою полнейшую несостоятельность. Огромные толпы выходцев с Ближнего Востока, не способных к социализации в европейских странах, уже натворили немало бед и доставили европейскому обществу множество проблем.

Вперемешку с беженцами в страны Европы попали, конечно же, и представители террористических организаций. Это четко видно по количеству терактов, прогремевших в Европе за последнее время. Несмотря на это, полиция в той же Германии откровенно бездействует. Сложно сказать, с чем связано данное явление, но в голову приходит только приказ «сверху».

Поняв безнадежность своего положения, Европа была вынуждена пойти на сделку с Турцией, которая граничит с Сирией, и, по сути, является проводником мигрантов в Европу. Европейские политики условились платить Анкаре за размещение и содержание на своей территории беженцев, чтобы хоть какая-то часть осела там, не создавая дополнительных проблем в Европе. Эрдоган же в свою очередь загорелся идей создания лагерей для беженцев в северных районах Сирии, граничащих с Турцией, что само по себе является нонсенсом.

Непонятно, теплится ли еще эта идея в голове Эрдогана, но судя по последним мерам турецкой стороны, они нашли куда более эффективный метод — возведение стены. Этакой великой турецкой стены, которая будет препятствовать попаданию беженцев даже не территорию Турции.

Об этой затее турков поведало информационное агентство Anadolu. По данным, приведенным в сообщении, 300 километров этой стены уже построено. Сообщается, что средства на её постройку были выделены МВД Турции.  Речь идет о 88 миллионах долларов США. И это не похоже на забор, который решили возвести украинские политики на границе с Россией. Турки подготовились куда основательней. Сооружение состоит из семитонных сборных бетонных блоков, имеет высоту 3 метра, ширину 2 метра и оснащено на наиболее опасных участках дополнительными ограждениями из колючей проволоки, рвами и камерами видеонаблюдения с ночным видением. Кроме этого, великий турецкий вал охраняется военнослужащими регулярной армии. В общем, шансов у бегущих от войны мигрантов, мягко говоря, немного.

Напомним, что на содержание беженцев на своей территории Турция запросила у европейских стран 3 миллиарда евро на первом этапе. Позднее Эрдоган заявлял, что данной суммы недостаточно. Турецкий лидер серьезно настроен стрясти с Европы сумму, превышающую изначальную в разы. А три миллиарда евро обозначил в качестве затравки. Она, как выразился Давутоглу, лишь «продемонстрирует политическую волю к разделению груза ответственности со стороны ЕС».

Однако Турция решила попросту отгородиться от проблем стеной, что добавляет в турецкую копилку еще один пункт, связанный с нарушением международных норм и прав человека. Генеральный секретарь НАТО, кстати, заявил, что ждет от Турции соблюдения прав человека после доклада правозащитной организации, в ходе которого были обнародованы факты обстрела турецкими силовиками сирийских беженцев на территории Сирии, а также депортацию беженцев на родину. Только вот данная бутафория, похоже, не имеет никакого реального значения — Турция уже построила 300 километровую стену и планирует оградиться от Сирии по всей границе протяженностью в 911 километров.

Источник фото: radikal.ru

Загрузка...