logo new year 2017
vk fb tw ok
up
41_123
41_123

Наука «возродила» Рембрандта

07 Апр 2016 20:33
view443

Благодаря восемнадцати месяцам работы целой группы ученых, историков и искусствоведов, на свет появилась картина «следующего Рембрандта», созданная при помощи технологии 3D-печати.

Специалисты задались идеей «возродить» великого художника, научив специальную программу его стилю. Для этого его полотна были обработаны особым 3D-сканером, после чего искусствоведы провели тщательный анализ различных элементов картин. Особое внимание уделялось геометрии лиц, возрасту и расположению людей на полотнах. Также учитывались типичные для работ Рембрандта цвета, художественная манера и даже рельеф поверхности картин.

В итоге разработчикам из Microsoft, принимавшим участие в проекте, удалось создать алгоритм, учитывающий все собранные данные и способный буквально воссоздать полотно при помощи высокоточной 3D-печати. Результат оказался весьма впечатляющим – ученые получили абсолютно новую картину «следующего Рембрандта», ничем не отличающуюся по стилю и манере исполнения от работ великого художника. На портрете изображен бородатый мужчина европейской внешности, в шляпе, темной одежде с белым воротником.

Ученые считают полученный результат настоящим успехом, хотя и утверждают, что не собираются сводить умения великого художника к простому алгоритму. «Вся эта работа была проделана ради более детального изучения его творчества», – поясняют они. Некоторые этапы работы, а также полученный результат можно более детально рассмотреть на видео.

Источник фото: youtube.com

Загрузка...