logo new year 2017
vk fb tw ok
up
151880_original
151880_original

Быть или не быть российскому газу в Украине?

07 Апр 2016 19:37
view6619

Председатель правления компании Wintershall (дочернее предприятие BASF) Марио Мерена сообщил журналистам, что компания не собирается инвестировать средства в газотранспортную систему Украины и даже не рассматривает такой возможности.

Инвестиционную среду в Украине Мерена оценил как неприемлемую, добавив, что он не станет рассматривать «законодательство, всю ситуацию на Украине как привлекательные для инвестиций». Также председатель правления сказал, что компания Wintershall в целом не заинтересована в инвестициях в газотранспортную инфраструктуру Украины.

Как известно, после смены власти в Украине, в 2014 новые украинские власти пытались привлечь газооператоров из Европы и Америки, которые были бы готовы инвестировать в ГТС Украины. Тогда Арсений Яценюк заявлял, что, несмотря на огромное давление со стороны Газпрома, объекты украинской газотранспортной системы остаются привлекательными для иностранных инвесторов. Однако чуть позже министр энергетики Украины печально констатировал, что очередь из инвесторов к ним все еще не выстроилась.

Ситуация вокруг действующего соглашения с Украиной о транзите газа сложилась весьма неоднозначная. Срок действия контракта истекает в 2019 году, министр энергетики РФ  Александр Новак однозначно заявил, что Россия не намерена продлевать соглашение. Это говорит о том, что РФ не планирует к этому времени осуществлять транзит природного газа через территорию Украины в Европу.

Как всем известно, сейчас действуют две нитки проекта «Северный поток» (газопровод, проложенный напрямую от России к Германии по дну Балтийского моря), пропускная способность которого составляет 55 млрд кубических метров газа в год. Для удовлетворения объемов спроса на европейском рынке этого мало, в связи с этим несколько лет назад началось обсуждение проекта «Северный поток-2», который позволил бы увеличить пропускную способность в два раза.

После всех политических событий на Украине, повлекших за собой наложение на Россию санкций, в том числе со стороны ЕС, обсуждение проекта «Северный поток-2» всячески пытались блокировать страны Восточной Европы, которые, в случае его реализации, навсегда бы утратили статус транзитеров российского газа. Однако следует отметить, что немецкая дипломатия активно защищает проект, и, как пишет газета Die Welt, оценивает шансы на его реализацию как высокие. Более того, как пишет издание, у ЕС не юридических полномочий, чтобы заблокировать проект, то есть протесты государств Восточной Европы могут носить исключительно рекомендательный характер!

Тем временем компания Wintershall готовит необходимые документы для получения окончательного разрешения балтийских стран в 2017 году на прокладку трубопровода. А в связи с планирующимся расширением немецкой газотранспортной инфраструктуры (из-за увеличения объемов поставок газа), немецкий оператор Gascade уже думает о строительстве новой линии от Грайфсвальда до Чехии.

При сложившемся положении дел в газотранспортной отрасли Европы Арсению Петровичу еще очень долго придется ждать инвесторов в Украинскую ГТС…

Источник фото: novoteka.ru

Загрузка...