logo new year 2017
vk fb tw ok
up
оп1
оп1

«Игры в оппозиционеров». Как экстремисты становятся политиками

07 Апр 2016 19:16
view136

РСФСР, июнь 1990 года. Только что избранный председателем Верховного Совета Борис Николаевич Ельцин, преисполненный радости от собственного назначения, великодушно бросает российским автономиям: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Автономии таким подарком решили воспользоваться с лихвой, и в течение последующих нескольких лет российские регионы один за другим стали заявлять о своих претензиях на независимость. В конечном итоге все дошло до того, что к уже активно ходившим в ту пору разговорам о развале Союза (которого никто уже, по большому счету, и не боялся) прибавились слухи о распаде России.

Ельцин всю неосторожность своих высказываний осознал очень скоро и начал в спешном порядке укрощать все взбунтовавшиеся автономии. Справился, к чести его будет сказано, почти со всеми, проблемными остались лишь Чечня и Татарстан. Как решалась проблема Грозного (жестко, но прямолинейно), все мы прекрасно помним, а вот с Казанью все вышло запутаннее. В 1992 году после долгих уговоров был заключен Союзный договор, согласно которому Татарстан был де-юре признан независимым государством. Де-факто же имеет место союзного объединения с Российской Федерацией, что вот уже 25 лет является главной причиной появления людей, как яро выступающих за независимость своего региона, так и перенимающих опыт своих татарских коллег.

Одним из таких является тридцатилетний житель Чебоксар Илья Алексеев. Не смотря на свой еще относительно молодой возраст, определенной славы в сепаратистских кругах он уже добился, о чем может свидетельствовать включение Алексеева в список экстремистов Чувашии, составленный начальником Центра по противодействию экстремизму регионального МВД Алексеем Метелкиным. И, надо сказать, присутствие в этом списке является более чем заслуженным.

Стоит отметить, что Чувашская Республика, в отличие от соседнего Татарстана, идеями собственной независимости практически не грезит. Да, в октябре 1990 года была подписана Декларация о государственном суверенитете Чувашии, однако уже в 2001 году парламент республики принял закон, по которому республиканское законодательство «приводилось в соответствие» с федеральным. Иными словами, депутаты просто посчитали Декларацию о суверенитете «утратившей свою силу». В принципе, все закономерно, ибо памятную дату обретения суверенитета в республике давно уже не отмечают даже в формате неофициального праздника. И единственными, кто оказался недоволен таким решением, являлись как раз татарские националисты, для которых наличие сепаратистских настроений в соседнем регионе было очень выгодным. В частности, лидеры Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин и Рафик Каримуллин ежегодно наведываются в Чебоксары с целью проведения агитации экстремистской направленности. И одной из первых жертв такой пропаганды и стал Илья Алексеев.

оп2

Что именно подвигло молодого человека на присоединение к радикальной коалиции, сказать трудно. Быть может, виной тому было сложное материальное положение (Алексеев – безработный со стажем), или же сепаратистские настроения действительно пришлись ему по душе – этот вопрос не так уж и важен. Главное, что в течение нескольких лет Алексееву удалось стать одним из самых заметных активистов во всей Чувашии.

На первых порах Алексеев занимался исключительно делами движения «Азатылк». Например, участвовал во всевозможных протестных акциях и даже предлагал регулярно проводить пикеты «в честь сожжения какого-нибудь русского города – Москвы, Рязани, Суздаля, Владимира, Козельска». В дальнейшем же Илья развернул свою деятельность и в родном регионе. Так, не в последнюю очередь благодаря ему, стало набирать силу чувашское движение «Иреклех», постоянным членом  и одним из главных идеологов которого и является Алексеев. Ведется агитация, проводятся митинги, выдвигаются первые требования. Одно из таких, опять же с подачи Алексеева, даже послужило причиной для возникновения разногласий с еще недавно дружественными татарами. По мнению националистов, в 1920-х годах при формировании поволжских республик Чувашия «недополучила земель». В частности, ей должны были отойти «исконно чувашские территории», среди которых числятся и части Буинского и Тетюшского районов современного Татарстана. И «восстановление справедливости», по мнению Алексеева и его свежеиспеченных соратников, должно произойти именно сейчас. А там, глядишь, и до полноценного отделения от состава РФ недалеко.

На всю эту историю можно было бы смело закрывать глаза, как на что-то малозначимое, если бы не один момент – с недавних пор Илья Алексеев начал строить политическую карьеру. Конечно, в хоть сколько-нибудь серьезные политические организации вход для него недоступен, однако желающие приютить молодого сепаратиста все же нашлись – это ОДД «Солидарность» и кажущаяся уже вездесущей партия «Парнас». Заручившись поддержкой последней, Алексеев даже принимал участие в выборах в законодательные собрания сразу двух городов — Новосибирска и Калуги. А для того, чтобы наличие кандидата из Чебоксар не вызывало подозрений, в партии подтасовали данные о дате рождения Алекссева.

оп3

Свои первые (и вторые, выходит, тоже) выборы Илья Алексеев, к счастью, проиграл. Однако это совсем не означает того, что он не преминет возможностью выставить свою кандидатуру на следующие голосования  и продолжить экстремистскую деятельность на более высоком уровне.  В конце концов, политическая деятельность является очень хорошим прикрытием.

Источник фото: vk.com

Загрузка...