logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1359008424
1359008424

Силуанов озвучил новые критерии выбора банков

07 Апр 2016 17:27
view180

Сегодня министр финансов Антон Силуанов сделал несколько заявлений, содержание которых может быть весьма интересным для тех, кто следит за экономической жизнью нашей страны.

Главным тезисом речи Силуанова стала новость о грядущем отходе от международных банковых рейтингов с дальнейшим переходом на отечественные чарты.

Рейтинги банков учитываются, когда государство планирует разместить активы и средства своих компаний и предприятий с гос. участием в депозиты.

Нынешняя практика показала, что зарубежные организации не учитывают специфики банковского дела в России и не дают российскому правительству полной информации, необходимой для финансовой безопасности.

Поэтому уже сейчас подготовлен законопроект, в котором указаны все требования к будущим банкам-партнерам.

По проекту взаимодействовать с гос. представителями  смогут лишь те банки, которые отвечают пяти выдвинутым критериям:

  • капитал не менее 25 млрд. рублей
  • нахождение банка под прямым или косвенным контролем Центрального банка или Российской Федерации
  • наличие лицензии ЦБ
  • участие в системе страхования вкладов физлиц
  • отсутствие нарушений

Кстати, если банк находится под западными санкциями, то для него достаточно иметь необходимый капитал и лицензию. Все остальное не требуется.

Сейчас международные санкции действуют в отношении таких банков, как ВЭБ, группа ВТБ, в том числе Банк Москвы, Сбербанк и его «дочки», Газпромбанк, Россельхозбанк, а также банк «Россия», СМП-Банк.

Таким образом, новый подход к выбору партнеров государственного сектора поможет повысить стабильность в сфере финансов и банкинга.

Источник фото: vigortrade.ru

Загрузка...