logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1253766348
1253766348

«Галактика» приходит на смену «SAP»

07 Апр 2016 10:05
view150

Процесс импортозамещения постепенно затронул абсолютно все сферы не только экономики, но и жизни общества. Не обошло стороной это и сферу B2B, в которой последнее время намечается коренной сдвиг.

На днях Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало очередной документ, в котором отражено более 60 отечественных программных продуктов, рекомендуемых к использованию взамен западным аналогам.

Со второй половины 2016 года госструктуры и компании с государственным участием при закупке ПО должны будут сверяться с данными реестра и отдавать предпочтение продукции отечественного производства. 

Среди всего прочего, в реестре указан продукт под названием «Галактика – первая корпоративная информационная система для управления средними и крупными предприятиями.

Появление нового игрока в этой сфере наведет много шума в узкой сфере ERP. Основные поставщики услуг до сего момента — Microsoft и SAP. Только их продукты закупались нашим государственным сектором до начала внедрения политики импортозамещения.

И, судя по данным о прибылях, такое положение вещей полностью устраивало «магнатов»: к примеру, в 2013 (о более поздних суммах компания сообщать отказывается) году SAP заработала на госзаказах более 5 млрд руб., уступив по объему выручки только Microsoft.

Также, по данным Tadviser.ru, по итогам 2014 года оборот российского рынка ERP составлял более 10,5 млрд рублей.

Сейчас у российской системы «Галактика» есть много важных преимуществ перед иностранными конкурентами:

-В связи с девальвацией рубля софт Microsoft и SAP подорожал почти в 1,5 раза

-Галактика ERP разработана для применения в условиях российской экономики с её спецификой, состоящей в постоянных изменениях законодательства.

-Галактика Экспресс имеет как полностью бесплатную версию (СРВ — свободно распространяемая версия), так и версию, где оплачивается только техническая поддержка (ВРП — версия, распространяемая по подписке)

-Локализация системы позволит снизить затраты на обучение и подготовку сотрудников для работы с ней.

За названными плюсами практически отсутствуют минусы. Проблема по переходу на отечественную систему заключается лишь в «привычке». Новый реестр, который вступит в силу в середине этого года, послужит своего рода катализатором, который существенно облегчит не только жизнь служащих, но и давление на казну.

Источник фото: whoiswho.dp.ru

Загрузка...