logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1280x720-IBC
1280x720-IBC

Как бобры влияют на течение рек и нерест рыбы?

07 Апр 2016 09:10
view441

Группа ученых из Томского государственного университета (ТГУ) получила грант на трехлетнее изучение того, как именно влияет «строительная» деятельность бобров на течение рек и миграцию нерестовой рыбы. Необходимость в этом исследовании появилась в связи с заметным увеличением популяции бобров в Сибири. Именно поэтому гидробиологам поручили выяснить, насколько большой ущерб экологии могут принести эти животные. В зависимости от результата планируется принять ряд мер по препятствию расселению вида по области, вплоть до расширения квоты на отстрел этих животных.

Исследование будет проводиться в пойме Оби, где засилье бобров может представлять наибольшую угрозу. По словам завкафедрой гидробиологии ТГУ Виктора Попкова, из-за бобровых плотин, рыба, зашедшая в пойменные озера на нерест, оказывается в ловушке. Без возможности уйти обратно в реку погибают как взрослые особи, так и молодняк вместе с недавно вылупившимися мальками, что может стать настоящим ударом для местного рыбного промысла.

За три года исследований ученым предстоит выяснить, какой губительной может быть «строительная» деятельность бобров, а также разработать наиболее простой и изящный способ решения этой проблемы.

Источник фото: liveinternrt.ru

Загрузка...