logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1496_3467
1496_3467

Квоты Украины на поставки в ЕС улетучиваются

06 Апр 2016 19:04
view1399

Разменяв российский рынок, который обеспечивал страну огромной круглогодовой площадкой для реализации своих аграрных культур и товаров, на ЗСТ (зона свободной торговли) с Европейским союзом, украинская верхушка руководствовалась исключительно желанием оборвать связи с Россией и приблизиться к Европе. Но что получилось в итоге?

На первых порах украинский аграрный сектор и бизнес был воодушевлен выходом на европейские рынки. Однако по прошествии времени якобы перспективные меры украинского правительства оказались далеко не столь эффективными, каковыми их преподносили.

В настоящее время Украина уже исчерпала годовые квоты на беспошлинные поставки в Европейский союз семи наименований продуктов. «В их число вошли томаты, сахар и ячменная крупа», – заявил министр аграрной политики и продовольствия страны Алексей Павленко. Еще в феврале закончились квоты на поставки кукурузы, виноградного и яблочного сока и меда. Таким образом, украинским экспортерам придется в оставшееся время календарного года собственными силами искать себе новые рынки, потому как на российский рынок они уже не могут рассчитывать из-за введенного Россией продуктового эмбарго.

О данной мере российское руководство неоднократно предупреждало президента Украины Петра Порошенко, однако, данный аргумент не произвел на него никакого впечатления. Зато потери от утраты российского рынка ощутила украинская экономика и компании-экспортеры, в частности.  Теперь, когда экспорт встал, ущерб должны понести и компании, ориентированные на внутренний рынок Украины, в свете выхода на рынки страны европейских товаров, которые составят серьезную конкуренцию местному производителю.

Источник фото: ukrreal.info

Загрузка...