logo new year 2017
vk fb tw ok
up
4220849
4220849

В Красноярске разработали гиппоаллергенный ювелирный сплав

06 Апр 2016 18:01
view341

Группа учёных-металлургов Сибирского федерального университета под руководством профессора Николая Довженко разработала формулу нового ювелирного сплава, не вызывающего аллергической реакции. В пресс-службе университета также отметили, что данный сплав создан на основе палладия 850-й пробы.

Разработку гиппоаллергенного сплава заказал Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова. Данный завод является одной из крупнейших компаний по производству драгоценных металлов. Основной трудностью, по словам источника в пресс-службе предприятия, стало то, что прочность ювелирным изделиям придает никель, однако он же и является металлом, вызывающим аллергическую реакцию у носителя изделия. «Задача стояла взаимоисключающая»,— говорится в пресс-релизе.

Согласно новой формуле, гиппоаллергенный сплав состоит на 85% из палладия, 2% золота, 0,5 % родия и серебра. Родий выступает в роли модификатора, способствующего измельчению структуры. Также он является упрочняющей добавкой, повышающей антикоррозионные свойства при литье и осветляющей цветовую гамму сплава.

Источник фото: tass.ru

Загрузка...