logo new year 2017
vk fb tw ok
up
qdaPlyUBLo8
qdaPlyUBLo8

Кавказская «шахматная» доска

06 Апр 2016 16:29
view564

Южный Кавказ является одним из наиболее взрывоопасных очагов военно-политической напряженности на территории бывшего СССР. Блок НАТО, членом которого выступает Турция, активно проводит политику сдерживания России посредством турецкого влияния в тюркоязычном ареале на постсоветском пространстве.

Особому влиянию в этом контексте подверглись Грузия и Азербайджан. Их сближение с Анкарой проявляется, прежде всего, в военно-стратегическом сотрудничестве.

11111

Исторически сложилось так, что Россия и Турция выступают геополитическими соперниками вот уже на протяжении нескольких веков. Несмотря на то, что непосредственно после распада СССР и до недавнего инцидента с российским бомбардировщиком на сирийско-турецкой границе, наши страны сблизились по ряду вопросов международного взаимодействия (прежде всего в экономической сфере), Анкара всегда проводила агрессивную военную политику по отношению к Москве.

В частности, ни для кого не секрет, что в ходе гражданской войны в Сирии турецкое правительство было не раз уличено в содействии сирийским исламистам.  Помощь  выражалась  в предоставлении турецких складов для хранения оружия под нужды террористов и непосредственно в прямых транспортировках этого самого оружия турецкими спецслужбами на территорию Сирии.

Практически тот же сценарий был осуществлен и на Кавказе в период распространения там сепаратистских настроений  в начале 90-х годов прошлого века (обе чеченские кампании). Турция также содействовала террористам, как раз с помощью стран-членов так называемого «прозападного» пояса. Есть информация, подтверждающая, что именно через Турцию на Кавказ боевикам перебрасывалось советское оружие, которое осталось после распада на территории ГДР.

Все дело в том, что ликвидация Советского Союза ознаменовала собой новые возможности для расширения Турцией собственного влияния на новообразованные тюрко-мусульманские государства, что, конечно же, также выгодно НАТО. Однако следует сказать, что, несмотря на амбиции Турции в регионе, Россию ей вытеснить не удалось, а единственным государством, с которым сближение оказалось максимальным, стал Азербайджан.  Сразу за ним по степени лояльности Турции выступает Грузия, после прошедшей в стране революции роз переметнувшаяся на сторону Запада.

cheese_1433037395

В сложившейся ситуации вокруг Нагорного Карабаха Анкара открыто выступает в поддержку Азербайджана по вопросу возможной эскалации военного противостояния между Баку и Степанакертом, за которым, в свою очередь, стоит Ереван. Стоит отметить, что степень напряженности в регионе резко возросла после начала военной операции на Донбассе, в этот период на азербайджано-армянской границе постоянно фиксировались провокации, одна из которых закончилась недавними крупными военными столкновениями.

122113

Как известно, Армения является членом ОДКБ  (аналог существовавшего в эпоху Советского Союза ОВД), во главе которой стоит Россия, что указывает на прямую связь Еревана и Москвы в военной сфере как союзников. Армянская сторона конфликта уже неоднократно высказывала мнение о том, что за азербайджанской агрессией в Нагорном Карабахе стоят турецкие военные инструкторы и советники. Аргументом в пользу этого служит наличие Договора о стратегическом партнёрстве и взаимопомощи, который был заключен в 2010 году между Турцией и Азербайджаном.  В дальнейшем обе стороны высказывали мнение о том, что договор требует доработок с целью установления более глубоких форм военной интеграции.

ывсывс

Последние несколько лет сотрудничество Турции и Азербайджана в военной сфере (совместные учения, выработка военной стратегии на случай войны против одного из государств, международные договоры и т.д.) проходят не только в двустороннем формате, но и под эгидой НАТО, что, разумеется, не может не беспокоить Москву.

Также здесь следует упомянуть о роли сирийского фактора в сфере международных отношений в регионе. Есть мнение, что Анкара может предпринять попытки экспорта ближневосточной нестабильности на Кавказ посредством возможной концентрации различных вооруженных формирований, в том числе и с сирийским опытом, в области Нахичеванской Автономии, которая имеет общий участок границы с Турцией и отделена от «материкового Азербайджана». Вместе с этим, турецкое руководство может осуществить еще один интересный геополитический ход — оправить в Армению большой поток беженцев из стран Ближнего Востока, которых, как мы видим, Турция использует как полноценный инструмент внешней политики (шантаж европейских партнеров мигрантами из Сирии – самый яркий тому пример). Это, безусловно, увеличит количество работы российским пограничникам на армянской границе и, к сожалению, послужит очередным фактором увеличения нестабильности в регионе.

Мы можем наблюдать, как Анкара и Баку последовательно подрывают усилия российской дипломатии, выступающей за исключительно политическое урегулирование конфликта. Стоит сказать, что при этом Россия придерживается позиции, согласно которой приоритетом является сохранение баланса сил между сторонами в регионе. В свете сложившейся ситуации на южно-кавказском направлении вполне обоснованным выглядит усиление военной группировки ВС РФ на российской базе в Армении, и увеличение внешнеполитической активности Москвы на Закавказском направлении. В частности, в короткий промежуток времени в Баку состоялись визиты вице-премьера Дмитрия Рогозина и заместителя министра иностранных дел Григория Красина (ранее визиты запланированы не были), в ходе которых отдельно обсуждалась карабахская проблематика.

йц

В целом, конечно же, политико-дипломатические усилия Москвы направлены на мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе и создание надежной и эффективной системы безопасности в регионе, в том числе посредством вовлечения кавказских государств в такие структуры, как ШОС и ЕАЭС.

Хрупкая государственность, образовавшаяся в бывших республиках бывшего СССР, подвергается серьёзным международным вызовам. В связи с этим внешняя политика России направлена на предупреждение негативных сценариев (наиболее яркими примерами которых выступают Украина и Грузия) с целью обеспечения собственной внешней и внутренней безопасности.

Источники фото: de.azvision.az, myshared.ru, biznesinfo.az

Загрузка...