logo new year 2017
vk fb tw ok
up
4221019
4221019

Таблица Менделеева пополнится новыми элементами

06 Апр 2016 14:36
view451

От ученых Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), расположенного в Дубне, поступило предложение назвать два новых химических элемента (119 и 120) в честь Московской области и академика РАН Юрия Оганесяна. Как сообщил глава института Виктор Матвеев, запрос об этом уже был отправлен в соответствующие инстанции.

ОИЯИ собирается назвать новые элементы Оганесий и Московий, чтобы увековечить в периодической таблице элементов Менделеева фамилию выдающегося академика РАН Юрия Цолаковича Оганесяна, а также географическую область, в которой и состоялось открытие. Соответствующий запрос отправлен в ИЮПАК, где и будет принято окончательное решение. Проделанную российскими учеными работу высоко оценил министр образования Дмитрий Ливанов, отметивший, что достигнутый успех подтверждает по-настоящему высокий уровень отечественной науки.

Новые элементы, относящиеся к классу сверхтяжелых, были искусственно синтезированы дубнинскими учеными и навсегда займут своё место в таблице Менделеева. На сегодняшний день Дубна является одним из лидеров в области синтезирования – за Объединенным институтом ядерных исследований уже признан приоритет в открытии семи различных элементов, в то время как авторство еще четырех пока что остается не утвержденным.

Источник фото: tass.ru

Загрузка...