logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Referendum-v-Niderlandah-po-Ukraine
Referendum-v-Niderlandah-po-Ukraine

Станет ли референдум в Нидерландах ещё одной победой «евроскептиков»?

06 Апр 2016 13:06
view153

Сегодня гражданам Нидерландов предстоит решить, одобряют ли они ассоциацию между ЕС и Украиной. Каким же будет результат референдума, оправдает ли он надежды украинских политиков или же станет очередной победой так называемых евроскептиков?

Стоит отметить, что это уже второй референдум в истории Нидерландов – первый состоялся в 2005 году, когда больше половины граждан королевства отказались принимать конституцию Евросоюза. Тогда это стало шоком для остальных европейцев, которые до самого конца не верили в такой исход голосования. Сегодня же у евроскептиков, не считающих ассоциацию ЕС и Украины правильным решением, есть шанс повторить успех 2005-го года.

Удача сопутствует им ещё с момента сбора подписей, ведь тогда никто не верил, что кампания наберёт 300 тысяч голосов, необходимых для проведения референдума. На следующем этапе тоже «повезло» — все попытки Украины и Европы перекрыть евроскептикам доступ в национальные СМИ не увенчались успехом, а кампания Сороса, призывавшего голосовать за ассоциацию, была не слишком успешной. Главной ошибкой украинских агитаторов, действовавших под эгидой Сороса, была в упоре на русофобию – они думали, что антироссийская риторика сработает так же эффективно, как и на майдане, но явно просчитались.

Поэтому на сегодняшний день есть основания полагать, что Украина окажется не у дел. Об этом косвенно свидетельствует и решение Киева «сменить курс» — за несколько дней до начала референдума украинские политики в один голос начали заявлять, что референдум «имеет консультационный характер», и вне зависимости от его результата «Нидерланды уже приняли решение». Соответствует ли это действительности? Вряд ли. Нидерланды — это не Украина, и если власти проигнорируют решение своих граждан, то голландцы обязательно спросят у своего правительства, зачем нужно было выкидывать на ветер деньги, потраченные на подготовку референдума. Таким образом, заявления Киева вряд ли можно назвать обоснованными.

Тем временем голосование уже идёт полным ходом, а явка на избирательные участки уже позволяет с уверенностью сказать, что количество проголосовавших превысит 30% от населения страны – это необходимое условие для того, чтобы референдум можно было признать состоявшимся. О том, как распределятся голоса, говорить пока рано, поэтому остаётся только ждать окончательного подсчёта голосов, о результатах которого станет известно 12 апреля.

Источник фото: hvylya.net

Загрузка...