logo new year 2017
vk fb tw ok
up
high_sz61796e
high_sz61796e

Страны Запада заблокировали в СБ ООН российское заявление по Сирии

06 Апр 2016 11:03
view888

Прошлый раунд межсирийских переговоров прошел без участия курдов. Активное противодействие их участию в переговорах оказала Турция, которая называет группировку террористической организацией. Однако, как известно, именно Турция оказывает помощь, в том числе военную, бандформированиям, воюющим против сирийских курдов на севере САР. К тому же с турецкой территории неоднократно обстреливали позиции сирийских курдов, ведущих военные действия против  террористов «Джебхат ан-нусра» и «Исламского государства».

Ранее представители Госдепа США заявляли, что, по их мнению, курды должны принимать участие в переговорах. Но главное слово остается за спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, который также не исключил такой возможности.

Москва настаивала и настаивает, чтобы в следующем раунде межсирийских переговоров, которые пройдут в Женеве в апреле этого года, принимали участие представители курдов. И таким образом, на переговорах были бы максимально представлены все участники межсирийского диалога.

Однако, как сообщил постоянный представитель России при Организации Объединённых Наций Виталий Чуркин, Совет безопасности ООН заблокировал это предложение России.

«Мы внесли на рассмотрение членов СБ ООН проект заявления для прессы с призывом обеспечить максимально представительный характер межсирийского диалога в ходе предстоящих переговоров. Мы были удивлены, когда этот проект был заблокирован некоторыми западными странами. Свою деструктивную лепту внесла также украинская делегация».

А линия, которую проводит ООН в отношении курдов, недопустима, потому что сирийские курды, « исторически вплетенные в социальную ткань страны», не смогут принять участие в устройстве политической системы Сирии.

Как сказал российский дипломат:

«Такая позиция вызывает недоумение. Как часто любят повторять наши западные партнеры, резолюции Совета Безопасности должны выполняться в полном объеме. Золотые слова, и следовать им нужно при любых обстоятельствах».

Могу предположить, что участие сирийских курдов в переговорах обсуждалось во время встречи президента Турции и президента США во время встречи на полях саммита по ядерной безопасности  в Вашингтоне.

Потому что после этой встречи Эрдоган сделал следующее заявление: «Мы находимся на той точке, на которой наши позиции с США по отношению к сирийской курдской Партии демократического союза (ПДC) и силам самообороны сирийских курдов сближаются. (Президент США Барак) Обама, (госсекретарь Джон) Керри и (вице-президент Джозеф) Байден заявили, что они не позволят курдам создать (государственное) образование на севере Сирии». А, как известно, США вполне способны повлиять на решения ООН, исходя из собственной выгоды.

Значит, участие курдов в межсирийских переговорах стало им не выгодно.

Источник фото: interfax.ru

Загрузка...