logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российские авиабомбы "Гром"
Российские авиабомбы "Гром"

Новые авиационные бомбы «Гром»

03 Сен 2015 15:22
view463

Новые российские авиабомбы «Гром-1» и «Гром-2» были представлены широкой публике на авиационно-космическом салоне МАКС-2015. Если «Гром-1» фактически является управляемой крылатой ракетой, то «Гром-2» представляет собой крылатую планирующую бомбу.

Обе отечественные бомбы были созданы на базе многоцелевой ракеты Х-38, поступившей на вооружение российской армии три года назад. Предполагается, что новыми бомбами будут оснащаться истребители МиГ-29СМТ, бомбардировщики Су-24, истребители-бомбардировщики Су-34, а также истребители пятого поколения Т-50. Т-50, кстати, сможет взять на борт не менее четырех «умных» бомб.

Для бомб могут использоваться четыре типа систем наведения — инерциальная и тепловизионная, инерциальная и полуактивная лазерная, инерциальная и спутниковая навигация, а также инерциальная и активная радиолокационная. Благодаря своей боевой части «Громы» могут эффективно поражать наземные и надводные цели, легкоуязвимые и бронированные объекты.

«В региональных конфликтах именно такие мощные и относительно дешевые бомбы разрушат оборону войск, систему государственного и военного управления, поразят в укрытиях личный состав и технику, — считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Важность и относительная дешевизна в проектировании и изготовлении этого класса вооружения также учитывается и российскими учеными, и военным руководством. Для российских ВВС этот тип боеприпасов приемлем еще и по причине относительной легкости в применении, не требующей от пилота какой-то дополнительной подготовки. Тут действует принцип — сбросил и забыл. Бомба сама достигнет цели».

«Корректируемые или управляемые авиационные бомбы — несомненно, мощное вооружение, которое успешно применяется как в региональных конфликтах, так и в борьбе с террористами, — говорит эксперт в области вооружений Виктор Мураховский. — Но главное отличительное достоинство новых образцов — это их минимальная масса при высокой точности попадания в цель. “Гром” в двух вариантах идеально подходит под эти критерии».

Источник: http://cont.ws/post/116710

Загрузка...