logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украинская военная техника
Украинская военная техника

Скупые слезы по украинскому военпрому

06 Апр 2016 09:30
view1410

После обретения независимости Украина получила в наследство от СССР примерно 17% военно-промышленного комплекса Союза. Это – порядка 2 тысяч предприятий, на которых трудилось почти 700 тысяч человек. Украинская оборонка могла выпускать высокотехнологичные, наукоемкие образцы военной техники: от всевозможных патронов и снарядов, до баллистических ракет. Это достойное приданное, которое могло превратить Украину в одно из мировых производителей вооружения. Но чуда не произошло, и сегодня «Укроборонпром» – это лишь набор букв.

Современные детища крупнейшего государственного концерна «Укроборонпром», объединяющего практически 95% оборонных предприятий Украины, с завидной регулярностью веселят военных экспертов и простых читателей. Без слез и сожаления смотреть на достижения украинских оружейников просто невозможно, и если до революции «Гидности» у наших соседей получалось периодически создавать хоть что-то годное с помощью российских коллег, то после 2014 года можно смело констатировать, что оборонная промышленность Украины мертва, ну, или конкурирует с оборонкой Габона. Хотя, боюсь обидеть африканскую республику, не так давно ВВС Габонской республики приняли на вооружение десантный бронетранспортер MATADOR, а украинские оружейники более 10 лет не могут довести до ума военный бронеавтомобиль легкого класса под громким названием «Дозор-Б».

Бронеавтомобиль «Дозор-Б» впервые был показан миру аж в 2004 году, к 2006 году на Харьковском конструкторском бюро  по машиностроению имени Морозова была окончательно завершена разработка. По замыслу харьковских конструкторов «Дозор-Б» должен выдерживать попадание бронебойных пуль с расстояния 30 м и обломков 150-мм осколочно-фугасного снаряда, должен развивать скорость 100 км/ч по шоссе и быть оснащен модулем с 12,7-мм пулеметом.

Тем дореволюционным украинским бронеавтомобилем заинтересовались даже поляки, польская компания «Mista» в 2011 году приобрела лицензию на производство «Дозоров» только под новым названием «Оцилла».

Минобороны Украины же не торопилось проводить государственные испытания и принимать бронемашину на вооружение. О «Дозоре» вспомнили лишь с началом гражданской войны. В мае 2014 года глава украинского МВД Арсен Аваков заявил о намерениях государства приобрести «Дозоры» для нужд Национальной гвардии Украины, но для начала отправил бронеавтомобиль на испытания.

К лету 2014 года исполняющий обязанности президента Украины А. В. Турчинов заявил, что после госиспытаний на вооружение украинской армии поступят аж 200 бронемашин «Дозор-Б». Сборкой «Дозоров» должен был заняться «Львовский бронетанковый завод», и даже начал изготовлять корпуса, но у Украины не было двигателей и производство пришлось отложить до марта 2015 года. К январю 2015 года «Дозор-Б» обновили и показали президенту Петру Порошенко, после чего «Укроборонпром» объявил, что к концу 2015 года на вооружении украинской армии будет уже 50 «Дозоров».

К концу сентября 2015 было «Львовским бронетанковым заводом» выпущено 3 бронеавтомобиля «Дозор-Б», которые активно испытывали. И после ряда косметических изменений, как то замена приборной панели, в начале декабря 2015 года пресс-служба «Укроборонпрома» сообщила о завершении государственных испытании бронеавтомобиля «Дозор-Б» и, что он рекомендован к принятию на вооружение украинской армии. К тому времени 10 «Дозоров» были уже заложены на стапелях Львовского бронетанкового, точнее сказать, это были корпуса бронеавтомобилей из импортных польских стальных листов. Ожидалось, что к марту 2016 хотя бы эти 10 «Дозоров» доберутся до армии — что уже была бы вполне себе победа.

Но, видимо, не судьба. Как сообщает украинская пресса, несмотря на пройденные государственные испытания, в корпусах двух испытываемых бронеавтомобилей были обнаружены трещины в броне длиной около 40-50 сантиметров в зоне расположения двигателей. При этом машины прошли немногим более 400 и 100 километров. Сейчас создается комиссия по расследованию,  которая проведет «с анализ качества брони и проверит расчеты прочности и жесткости конструкций деталей всего корпуса». К слову, следует отметить, что во время государственных испытаний представители Минобороны-таки одну машину утопили в октябре 2015 года. Она не смогла преодолеть брод, и экипаж ее покидал через верхние люки. Зато теперь понятно почему «гордость Укроборонпрома» так стремилась к речным обитателям…

Тем временем украинские политики во главе с президентом страны до последнего времени активно пиарились на фоне «Дозоров», расхваливали бронеавтомобиль и пророчили ему светлое будущие, как в рядах украинской армии, так и на международном рынке. И никто не вспоминал, что современной гордости украинских оружейников уже десять лет в обед, и к нынешнему обострению незалежности Украины «Дозор-Б» не имеет практически никакого отношения. Но, как оказалось, нынешнее состояние украинской оборонной промышленности даже не позволяет построить бронеавтомобиль по имеющимся чертежам, даже сварить швы импортной брони «Укроборонпром» не в состоянии…

Григорий Подневольный

Источник фото: militariorg.ucoz.ru

Загрузка...