logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция Россия Турецкий поток - газ в ЕС
Турция Россия Турецкий поток - газ в ЕС

Турция не откажется от «Турецкого потока»

03 Сен 2015 14:54
view151

Турция нуждается в дополнительной энергии и не откажется от совместного с Россией газового проекта «Турецкий поток». Об этом накануне заявил турецкий МИД в ответ на закономерный вопрос, вызванный более чем полугодовым застоем в начале строительства стратегического для России газопровода. Ведь меморандум между Газпромом и турецкой компанией Боташ был подписан ещё 1 декабря, а с тех пор согласована только одна нитка газопровода проводимостью в 16 млрд. куб. м газа, предназначенного для покрытия внутренних потребностей самой Турции. При этом Анкара выторговала 10-процентную скидку на газ. Однако турецкая дипломатия так и не ответила на главный вопрос: будет ли реализован «Турецкий поток» в полном объёме?

Сомнения в исполнении Турцией своих обязательств – строительстве «Турецкого потока» для доставки газа в ЕС – породила утечка из последнего квартального отчёта «Газпрома». В нём не оказалось газового хаба на границе с Грецией, а четыре нитки газопровода оказались заменены общим объёмом поставляемого по ним газа в 63 млрд. куб. м. Кроме того, задекларировано соглашение только по одной нитке газопровода, которое до сих пор не подписано. Однако ответ на этот вопрос накануне дала австрийская компания OMV, которая подала иск в арбитраж Всемирного банка против Турции в связи с отменой газопровода Nabukko в пользу «Турецкого потока». Газопровод должен был обеспечить к 2020 году 5 % потребностей ЕС в газе, поставляя его на Балканы из Азербайджана через Турцию.

К тому же, сами балканские страны – Венгрия, Сербия, Греция и Македония, заинтересованы в том, чтобы продлить «Турецкий поток» до Австрии. Для этого они планируют построить в 2019 году газопровод Tesla мощностью 27 млрд. куб. м газа. Тем не менее, ясность в судьбу «Турецкого потока» внесёт только предстоящий саммит Большой двадцатки, который пройдёт в середине ноября в турецкой Анталье. К этому времени в Турции пройдут повторные выборы в парламент, по результатам которых должно будет сформировано постоянное правительство. Напомним, что именно политическая неопределённость была для Анкары главным предлогом в затягивании строительства «Турецкого потока». Антитеррористическая операция против курдских радикалов на юго-востоке Турции повысила надёжность морского проекта России в сравнении с сухопутными аналогами.

Источник: http://ria.ru/economy/20150902/1225282275.html

Загрузка...