logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Россия Польша
Россия Польша

Польше не удалось стать «равнее» других

05 Апр 2016 18:35
view4680

Старый анекдот о том, что у нас все граждане равны, но некоторые равнее других, вполне применим к развернувшейся в феврале грузовой войне.

Напомним, что войну по грузоперевозкам нам объявила Польша по поводу теперь известного федерального закона № 362. Этот закон заставил взбрыкнуть ясновельможную, хотя ничего обидного для нашего партнера с берегов Вислы там не было.

Наши грузоперевозки долго страдали от несовершенства законодательства, которое оставляло лазейку для наших конкурентов за рубежом. Никто не обвиняет поляков, что они пользовались лазейками в схеме, но нельзя же требовать от других, чтобы ваше удобство было предусмотрено законом другой страны.

Согласно договору, двухсторонние перевозки Польша-Россия шли по льготному режиму. Ушлые водилы очень быстро приспособились выдавать груз третьих стран Евросоюза за польский. При этом в ход шло все, вплоть до поддельных документов.

В ассоциации международных автомобильных перевозок (АСМАП) рассказывают так: «широкое распространение получила схема, используемая польскими перевозчиками, когда груз, вывозимый ими из третьих стран, например из Германии, представляется как загруженный из Польши. Товаросопроводительные документы при этом фальсифицируются. В России польским перевозчиком предъявляется обычное российское двустороннее разрешение, а не специальное разрешение для перевозки груза из третьей страны».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что такая схема не только позволяла вывозить из Польши больше европейских грузов, чем было предусмотрено двусторонним соглашением, но и подрезала рынок российских грузоперевозчиков. Ведь в рамках ЕС доставлять груз дешевле было из любой точки ЕС в Польшу, а затем по льготным правилам в Россию. Грузоперевозчики из России льгот по передвижению в ЕС не имели и теряли заказчиков.

Дело дошло до того, что в двухсторонних перевозках доля поляков стала составлять 70%, а наших 30% от общих рейсов. Дело было нечисто, но соглашение было составлено так, что «стой и смотри, как к тебе в карман лезут».

Тогда и был принят закон № 362, который не ввел новшества, но лазейки перекрыл. Добавив некоторые понятные специалистам детали, в том числе и точный перечень из пяти документов, который должен быть в сопроводительных документах.

Не желая терять такую сладкую кормушку, ясновельможные объявили России ультиматум. Смысл, которого сводился к  простому возмущению: «не сметь мешать европейцам, наживаться за наш счет!».

Странная у России судьба! Любая попытка обезопасить свой карман или отстоять свои интересы воспринимается в западном сообществе, как невероятное хамство, наглость и даже агрессивное поведение. Откуда такая убежденность в том, что мы им обязаны?

Тогда поляки перекрыли для русского грузопотока свои дороги и границы. Россия не испугалась и вступила в конфликт ради интересов своих бизнесменов. Грузы стали доставлять более длинными и дорогими маршрутами через Прибалтику и Украину, через паромные переправы. Серьезное удорожание такой логистики предполагало, что Россия не продержится долго. Но наше правительство и перевозчики не отступали.

Тогда вечно готовая в нас плюнуть Украина поддержала это безобразие, остановив наши фуры на своей территории руками ПС. Начался откровенный «грабеж на большой дороге», Европа впала в истерику от такого поведения новоассоциированных, но кроме возмущения ничем помочь не смогла.

Киев, как всегда, сделал вид, что он здесь не причем, ограничив свое вмешательство бандитизм нижайшей просьбой к панам-националистам, чтобы они не раздражали Европу. Россия поняла, что государства там нет, а своих выручать надо. Поэтому без шума и пыли были задержаны все украинские машины на нашей территории. Тогда под гнетом ответных мер наших ребят отпустили домой.

Наскандалившись всласть, потеряв прибыль почти за два месяца, вытрепав нервы себе и людям, своенравная польская сторона поняла, что ультиматумами, капризами и истериками русских не возьмешь. Пришлось соглашаться на предложенные ранее условия.

К началу апреля были подписаны все необходимые соглашения.  Переговорный процесс держится в секрете, но федеральное законодательство, похоже, никто в угоду партнерам менять не будет. Вопрос о количестве поездок по соглашению, скорее всего, оставили на волю обстоятельств.

Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский оценил ситуацию так: «Все подробности переговорного процесса не известны, однако крайне маловероятно, что Россия согласилась менять федеральное законодательство. Таким образом, можно предположить, что в итоге Варшава пошла на уступки Москве. А количество разрешений в этом вопросе уже имеет второстепенное значение – если будет необходимость, при плотном двустороннем контакте по этому вопросу проблему недостатка разрешений можно будет решить».

Москва выдержала паузу и добилась уважения своих прав, партнерских условий для сотрудничества. Многие полагают, что Варшава не смогла вынести экономического давления ситуации, но это из области догадок.

Итог переговоров зафиксировал следующие лимиты:  Россия получила 160 тыс. разрешений для двусторонних и транзитных перевозок, 10 тыс. для перевозок грузов в/из третьих стран. Польша – 140 тыс. разрешений для двусторонних и транзитных перевозок и 30 тыс. – для перевозок в/из третьих стран. Это то, что было предложено ПР изначально. Стоило ли городить огород?

Некоторые скептики от бизнеса сомневаются. Сомнениями директора по развитию бизнеса QB Finance Маргариты Горшеневой мы и закончим историю про страны, которые «равнее других».

Ушлая дамочка предположила: «Скорее всего, заключены двухсторонние соглашения, возможно, неформальные, учитывающие интересы партнеров, но какие – пока непонятно. Не исключено, что речь идет о снижении уровня контроля за перевозимыми польскими компаниями грузами».

Но это – область предположений, а факт – полное подписание изначальных предложений Москвы.

Загрузка...