logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Кристиан Лагард
Кристиан Лагард

Трамп заставит Лагард исполнить танец живота

05 Апр 2016 18:11
view2893

Директор-распорядитель МВФ Кристиан Лагард пообещала исполнить танец живота в день, когда конгресс США ратифицирует документ о реформе фонда. Республиканское большинство в конгрессе США блокирует реформу с 2010 года. В декабре 2010 года проект реформы был одобрен советом управляющих МВФ.

Реформа предполагает удвоение средств, которое члены организации способны предоставлять в распоряжение фонда, а также перераспределение квот между участниками. Общий объём средств фонда должен вырасти до 720 миллиардов долларов.

Перераспределение квот согласно реформе передаст общую долю в 6% от государств с чрезмерным представительством к государствам с недостаточным представительством.

В результате у Китая станет третья по размеру квота, а еще четыре страны БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и Россия) должны войти топ–10 крупнейших акционеров МВФ. Развивающиеся страны получат больше возможностей по получению финансирования от МВФ.

За реформу высказалось уже всё мировое сообщество, однако, по текущим правилам МВФ без положительного решения США её не ратифицировать.

Американские конгрессмены пытаются любой ценой сохранить глобальное финансовое доминирование штатов. МВФ на данный момент является, по сути, карманной организацией США. Впрочем, американские политики не понимают, что своим отказом в ратификации реформы они подписывают МВФ смертный приговор.

Организация уже дискредитировала себя, когда в декабре в кулуарной манере было принято решение о возможности кредитования государств с просроченными суверенными обязательствами. Данное решение было принято для поддержки майданной власти на Украине, однако, вызвало в итоге кризис доверия к фонду. США ясно дали понять, что будут распоряжаться деньгами международного фонда, как им заблагорассудится.

Заёмщикам ничего не остаётся кроме, как искать альтернативу МВФ. К счастью, достойная альтернатива МВФ уже появилась. Речь об Азиатском Банке инфраструктурных инвестиций. У нового банка, конечно, пока нет соответствующей репутации, однако, США своей непродуманной политикой усиленно над этим работают. Перспективы у банка колоссальные.

Также плохие новости американским финансистам могут принести приближающиеся выборы президента США. Лидер президентской гонки – Дональд Трамп выступает за сокращение роли спекулянтов в американской экономике.

Сейчас маржа финансовых спекулянтов в США составляет около 40 процентов – Трамп планирует сократить её до символических 6 процентов и за счёт этого разогнать стагнирующую американскую экономику. Наверняка, Трамп продвинет и реформу МВФ в конгрессе США. Так что, Лагард может начинать разминать живот – в ноябре придётся танцевать.

Фото: www.handelsblatt.com

Загрузка...