logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Саперы в Пальмире
Саперы в Пальмире

ВКС ушли, пришли сапёры: первое видео от Минобороны

05 Апр 2016 17:53
view445

Отряд противоминного центра приступил к разминированию древнего города Пальмира в Сирии. Сейчас российские сапёры прочёсывают окрестности древнего города, перетряхивают буквально каждый сантиметр земли.

Всего в операции разминирования участвует около сотни российских сапёров. Естественно, помимо самого процесса разминирования, необходимо обустроить и быт сапёров. Именно поэтому, вместе со специализированной техникой в Пальмиру прислали оборудование для обустройства полевого лагеря, жизни и быта военнослужащих – топливозаправщики, автоцистерны, полевые кухни, отделение хлебозавода, полевая баня, пункт очистки воды.

Основная сложность разминирования в том, что помимо обыкновенных мин, террористы закладывали большое количество «самоделов», которые могут рвануть в любой момент и при малейшем шорохе, так как чаще всего, их конструкция сама по себе таит опасность. Так что есть работа и для российских специализированных роботов-саперов «Уран».

А вообще, разминирование это достаточно кропотливый процесс. Прежде чем войти в опасную зону, местность обследуют с воздуха при помощи квадрокоптера и только после этого к работе приступают сапёры. Только за первые часы обезвредить удалось больше ста взрывных устройств. Смертельные ловушки, расставленные боевиками ИГИЛ, подрывают на месте, некоторые — увозят подальше от бесценных объектов культуры.

Разминирование Пальмиры — это особый жест доброй воли в рамках Организации Объединенных Наций, где мы показываем, насколько ценна мировая культура для России. И спасение мирового наследия для нас имеет такое же значение, как и уничтожение боевиков ИГИЛ.

Так что наши саперы уехали на тяжелую мужскую работу на благо человечества. И пусть им сопутствует настоящая удача.

Загрузка...