logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ
ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ

Удивительное открытие биологов: раскрыта тайна «темной материи» ДНК

05 Апр 2016 17:42
view818

Молекулярные биологи из Института Глэдстоуна разработали новый способ расшифровки ДНК. С его помощью возможно определить влияние «темного вещества» генома на генетику человека. Исходя из этого, становится реальным определение зависимости «темного вещества» и генетического здоровья человека.

Стоит отметить, что «темным веществом» генома называются те участки, которые не кодируют белки.

В ходе работы ученых исследованию подверглись энхансеры, т.е. участки ДНК, которые могут изменять активность гена, связываясь с определенными молекулами. В организме они являются некой инструкцией, указывающей гену, при каких условиях он должен усилить свою работу.

По мнению ведущего автора работы Кэтрин Поллард, именно в энхансерах происходит большинство генетических мутаций, способных спровоцировать серьезные заболевания. Но попытка узнать, как именно энхансер влияет на ген, упирается в серьезную проблему.

Изначально существовала версия, что энхансер влияет на ближайший к нему ген. Как утверждают ученые, реальность данной теории значительно облегчила бы задачу исследователей. Но оказалось, что энхансер и зависимый от него ген могут быть отделены миллионами нуклеотидов. Контактировать друг с другом им позволяет способность ДНК к скручиванию.

Для решения задачи биологами были изучены значительные массивы данных по геномам шести типов клеток. Биологам удалось обнаружить несколько специфичных участков ДНК, которые располагаются на петлях, соединяющих энхансеры с генами. Новый метод поиска подобных участков в других местах генома, называемый TargetFinder, позволит ученым выявить новые пары ген-энхансер с точностью до 85 процентов.

Если открытые участки определяют формирование петель, то мутации в них также могут негативно повлиять на активность генов, то перед биологами возникает новый путь исследований.

Ученые выложили в интернет программный код TargetFinder и данные исследования. Информация предоставляется в бесплатном доступе.

Загрузка...