logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Саудовская аравия Нефть
Саудовская аравия Нефть

Большая экономическая игра как малый шанс на спасение государственности

05 Апр 2016 09:06
view196

Саудовская Аравия намерена провести серьезные экономические реформы. Основной целью будущей перестройки экономической системы является снижение зависимости страны от «нефтедоллара».

Реформы пройдут под руководством заместителя наследного принца страны Мухаммеда бин Салмана, планирующего к 2020 году увеличить нефтяные доходы более чем в три раза, а в материальном выражении – на 100 млрд долларов. Только так Эр-Рияд может сбалансировать бюджет, пострадавший из-за обвала мировых цен на нефть.

Почти 80 лет экономика Саудовской Аравии полностью зависела от нефтедоллара. Реформы, направленные на реструктуризацию отдельных бюджетообразующих областей, – это  радикальный сдвиг в экономике для этой страны.

Также запланировано изменение налогового законодательства (введение НДС, налога на предметы роскоши) и урезание социальных программ (отмена государственных субсидий).

Но и это еще не все. Салман решил выставить на продажу акции государственной нефтяной компании Saudi Aramco и создать крупнейший в мире суверенный фонд на 2 млрд долларов, чтобы привлечь инвестиции. Впрочем, давно пора поменять стратегию государственного развития. На одной только нефти далеко не уедешь.

К тому же, в последнее время валютные резервы Саудовской Аравии оставляют желать лучшего, снижаясь в течение года на фоне низких цен на нефть. У саудитов финансы уже поют романсы! Или Эр-Рияд начнет действовать, или превратится в нефтепитомник Востока.

Уже в марте 2016 года объем валютных резервов Саудовской Аравии составил $593 млрд, снизившись на $9,4 млрд по сравнению с февралем. За период с середины 2014 г. отток валютных резервов из центробанка достиг $150 млрд. Валютные резервы сейчас находятся на минимально низком уровне. Ситуация удручает, требуются решительные меры.

Что и говорить, но успешность экономических реформ означает для саудитов нечто большее, чем просто шанс на достойную жизнь. Борьба с инакомыслием, массовые казни, нарушения прав человека, вмешательство в сирийский конфликт и спонсирование ряда террористических группировок на Ближнем Востоке и в Европе, уже дают о себе знать.

На кону государство, сохранение правящей семьей королевства своих позиций на Ближнем Востоке, территории, самой власти. Если Салман не достигнет успеха, то Третье государство саудитов станет такой же историей, что и прежние два. Ставки высоки.

Не забудем и про Большую игру на Ближнем Востоке. Нет гарантий, что саудиты вообще получат возможность на восстановление своего королевства. Свободные территории будут присвоены в мгновение ока, желающих хватает.

Арабский мир уважает лишь силу, слабость – преступление. Мы же понаблюдаем, как саудовский принц поборется за наследие своих предков… Гарантируем, будет интересно.

Источник фото: novostimira.net

Загрузка...