logo new year 2017
vk fb tw ok
up
МИД РФ
МИД РФ

Российская дипломатия сработала на упреждение. Постсоветское пространство ждёт неизбежный мир

05 Апр 2016 09:05
view2090

Российский МИД решил сыграть на опережение. Министр иностранных дел Сергей Лавров сегодня принял молдавского коллегу. Обсуждался вопрос Приднестровского урегулирования.

Лавров подтвердил приверженность России к урегулированию в формате 5+2. Участвуют 2 стороны конфликта: Молдавия и Приднестровская Молдавская Республика. Помогают преодолеть противоречия Россия, Украина, ОБСЕ как посредники, Евросоюз и США как наблюдатели.

Из официального заявления российского министра стала понятно, что Россия будет выступать за особый статус ПМР в составе единой, неделимой и нейтральной Молдовы.

Это сигнал всему постсоветскому пространству. Россия намерена погасить все тлеющие очаги напряжённости в бывших республиках СССР. Лавров упомянул, что в разжигании конфликта в Нагорном Карабахе виновна третья сила. Тут не может быть иных толкований – «подогрели» горячую точку западные партнёры.

Именно поэтому важно решить все неурегулированные территориальные споры, связанные с развалом Советского Союза. Сигнал, поданный Лавровым на встрече с молдавским дипломатом, имеет прямое отношение к урегулированию конфликта на Украине. Поскольку Россия всегда последовательна в своей политике, то разрешение украинского конфликта имеет точно такой же сценарий.

Донбасс получит особый статус в составе единой, неделимой и нейтральной Украины. Само собой майданное руководство будет саботировать минский процесс, однако, последний козырь Киева теперь бит. Выполнение Минска теперь вопрос времени, причём скорого времени.

Дело в том, что Киев пытался затянуть минский процесс, хотя бы до мая, чтобы попытаться маргинализировать ДНР и ЛНР и сорвать мирный переговорный процесс. То есть претворить в жизнь приднестровский сценарий. Однако Россия ответила демаргинализацией Приднестровья при помощи возобновления широкого переговорного процесса.

Это означает, что Минск сорвать не получится. Помощник президента России Владислав Сурков уже дал понять, что Захарченко и Плотницкий отработают свой политический срок полностью, то есть до 2018 года. Более того, согласно социологическим опросам очень вероятно их повторное переизбрание.

Кому сейчас никто не гарантирует политического долгожительства так это Порошенко и ко. Их судьба решится сразу после местных выборов на Донбассе, которые никто не будет вновь переносить.

Для Нагорного Карабаха тоже применим молдавский сценарий. После того, как стороны удастся усадить за стол переговоров, будет поставлен вопрос об особом статусе НКР в составе Азербайджана.

Источник фото: ruspravda.info

Загрузка...