logo new year 2017
vk fb tw ok
up
image3131
image3131

Европейские перспективы для российских газовых компаний

04 Апр 2016 14:20
view451

Будущее мировой энергетики – это не праздный вопрос, а ключевой принцип, от которого зависит, как развитие мира, развитие каждой отдельно взятой страны, а не только России. Стоит ли говорить, какой интерес вызвал обновленный прогноз о перспективах развития мирового углеродного рынка, представленный британской ВР?

Европа, как Вы помните, сейчас стремится продвигать проекты, направленные на повсеместное развитие альтернативных источников энергии и на борьбу с потеплением климата. Оставим в стороне климат, так как это сугубо природные процессы, которые, по мнению некоторых ученых, люди не смогут остановить или даже просто замедлить.

Зато альтернативная энергетика вызывает интерес, хотя в ближайшее время ей и не суждено занять лидирующие позиции. Согласно статистике, международная торговля газом растет в соответствии с увеличением глобального спроса на энергоресурсы. Причины просты: доступность газа и его экологичность по сравнению с другими видами углеводородов.

Что же имеет значение для российских газовых компаний в этом контексте? Во-первых, растущая конкуренция трубопроводного и сжиженного газа (СПГ). Во-вторых, Россию пытаются выдавить из  традиционных регионов-покупателей российского газа, таких, как Европа.

Основные конкуренты: Катар, США, Австралия.

США: первый американский СПГ из сланцевых газовых месторождений уже прибыл в Европу на ректификационную установку швейцарской компании INEOS в Норвегии. Здесь планируется создание виртуального газопровода из США в Европу, чтобы ежемесячно доставлять на 8 газовозах  СПГ на два нефтехимических завода в Норвегии и Шотландии.

Правда, план американцев может оказаться под угрозой. Поставки российского трубопроводного газа в Европу – это 33% от всего европейского потребления. Кроме того, основа американского газа – этан, в то время как основа российского – метан. Этан же является менее качественным сырьем.

Австралия: принимая во внимание тот факт, что потребность Европы в газе лишь будет увеличиваться, Австралия попытается  увеличить объем поставок. Соответственно, конкуренция возрастет в разы, что и следует учитывать российским компаниям, выстраивая свою стратегию развития.

Катар: предполагается, что уровень производства и объемы поставок в Европу останутся на прежнем уровне. Так, один из терминалов для приема СПГ начали строить в Польше. Поляки возрадовались своей энергетической независимости, но забыли упомянуть, что заплатят за катарский газ в разы больше. Цена катарского газа в 2,5 раза больше стоимости российского!

К слову, в Евросоюзе надеются, что появление конкурентов заставит Россию сбавить цены на российский газ. Хотя официальные планы ЕС и подразумевали неуклонный рост выработки электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ), но не вышло, слишком много проблем.

Во-первых, слабые показатели экономики и, как следствие, сокращение дотаций на эту отрасль. Во-вторых, нестабильность выработки ВИЭ и проблемы с их производством в Европе (ветрогенераторов, солнечных панелей и пр.). Сейчас лидером по производству объектов ВИЭ стал Китай: до 80% ВИЭ в Европе приходится на его долю. Нерентабельно…

Преимущество России – высокое качество российского газа и его выгодная цена по сравнению с СПГ. Эксперты предполагают, что в перспективе доля России в Европе возрастет и составит 36%. Но нам не следует забывать о том, что объемы потребления СПГ в мире растут  год от года, поэтому необходимо наладить организацию производства СПГ и для России.

Попытки предпринимаются, по словам председателя комитета Госдумы по энергетике и главы Российского газового союза Павла Завального: «Россия начинает уже третью серию попыток занять более значительное место на мировом рынке СПГ». Проект «Ямал-СПГ» тому пример. Его успешная реализация станет гарантией на будущее для России.

Не будем забывать и о том, что Германия уже наращивает закупки российского газа, хотя и является лидером в ЕС по выработке электроэнергии из угля и ВИЭ. Кроме того, Берлин поддерживает строительство газопровода «Северный поток-2», в надежде стать не только крупнейшим потребителем, но и ведущим транзитером российского газа в Европе.

Потому, несмотря на ряд трудностей, потенциал у российских газовых компаний весьма неплохой. Новые же проекты позволят не только обеспечить энергетическую безопасность России, но и укрепить свои позиции на европейском рынке. Главное, успеть сориентироваться и помимо трубопроводного газа организовать и производство СПГ.

Загрузка...