logo new year 2017
vk fb tw ok
up
111
111

Тоталитарная секта на базе оппозиционного движения

03 Апр 2016 20:52
view839

Принято считать, что одним из личностных качеств, необходимых для успешной политической карьеры, является умение добиваться расположения и поддержки людей. Еще Никколо Макиавелли в своем прославленном труде «Государь» писал, что настоящий правитель должен являть собой отражение волеизъявлений своего народа и, вместе с тем, уметь на это волеизъявление повлиять. Что, собственно, неоднократно и подтверждала мировая история, явив человечеству целую плеяду сильных и властных лидеров, способных повести за собой миллионы людей. Политики «попроще» на такие высоты, как правило, не заглядываются, но и они одной из главных своих задач ставят работу с электоратом, поскольку прекрасно понимают, что только таким образом добиться решения всех поставленных перед собой задач. Будь то личная нажива или же борьба за всеобщее процветание – не так уж важно.

Михаил Вячеславович Аверин является председателем тюменского отделения партии «Яблоко» и, как и многие его «сослуживцы», всеми способами пытается повлиять на расстановку политических сил, как в регионе, так и в стране в целом. По крайней мере, создает видимость подобной деятельности, время от времени делая громкие заявления на тему того, насколько погрязла в коррупции действующая власть, и как от этого зависит уровень общественной безопасности. В принципе, подобные речи весьма распространены среди представителей оппозиционных партий и в дальнейшем никакого хоть сколько-нибудь осязаемого воплощения, как правило, не обретают. Главное, что людям подобные популистские высказывания нравятся, и они готовы способствовать продвижению политической карьеры того или иного спикера. В конечном итоге все остаются друг другом довольны. Впрочем, в случае с Михаилом Авериным все не опирается в одну лишь политику.

Получив в середине девяностых высшее педагогическое образование и даже став автором принятого Министерством образования «Курса Естествознания для средненаучных учебных заведений России», Аверин сообразил, что работа по специальности не сулит для него никаких материальных благ и очень скоро стал осваивать совершенно иные сферы деятельности. Предпринимательство, внедрение ставших внезапно доступными технологических новинок, таких как транкинговая система связи, и, как это нередко было распространено среди амбициозных молодых людей, криминал. Если точнее, в компании целой группы «оборотней в погонах» Аверин занимался угоном и последующим сбытом дорогостоящих иномарок. В задачи будущего оппозиционера входил поиск подставных лиц, за счет которых угонщики легализировали свою добычу. Как выяснило следствие, действовал Аверин эффективно и вместе с тем необычайно просто – всего-навсего одалживал у своих знакомых паспорта, на которые в дальнейшем и оформлялась купля-продажа. Преступление, надо сказать, серьезное, как с точки зрения уголовных, так и морально-этических норм, однако в дальнейшем, когда вся банда была разоблачена, Аверину по каким-то причинам удалось избежать наказания. Возможно, из-за халатности судебных органов, а, быть может, свою роль сыграли и наработанные связи в криминальных тюменских кругах. Тем более что почти сразу же Аверин оказался втянутым в еще один не самый легальный вид бизнеса.

MCED-lkNw0w

Речь идет о так называемых массажных салонах, которые  на поверку оказывались банальными агентствами по предоставлению эскорт-услуг. Обязанности Аверина заключались, как и раньше, в поиске невинных жертв, вот только одними лишь документами дело уже не ограничивалось – новых «жриц любви» приходилось искать едва ли не каждый день. И для того, чтобы улучшить собственные коммуникативные навыки, так необходимые для вербовки, молодой сутенер решил записаться на курсы личностного роста в «Институт Самовосстановления Человека». По мнению многих специалистов, среди которых и профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин, эта организация является сектой и внесена в список «Список наиболее известных деструктивных тоталитарных сект и групп, оккультных центров и движений, действующих в Российской Федерации». Цели, которые преследует руководитель «Института» Мирзакарим Норбеков – привлечение последователей и последующее вытягивание у оных всего имущества под видом благотворительных взносов. И именно поиском таких людей (умеет человек находить «простаков») и начал заниматься Михаил Аверин, который очень быстро сблизился со своим новым наставником. При этом не забывал он и совей сутенерской деятельности, отправляя на панель все тех же последовательниц «Института».

До поры до времени этой организации удавалось оставаться в тени, однако постепенно в СМИ стала появляться информация о последствиях такого рода курсов. Сперва в эфире телеканала «Россия» была рассказана история женщины, после очередного собрания последователей Норбекова убившей собственного сына, затем в Уфе после одного из тренингов покончила с собой 18-летняя студентка. Общественность всполошилась, деятельностью Норбекова и его предшественников заинтересовались в органах, и Аверин, решив, что лишний раз судьбу лучше не испытывать, задумался о политической карьере, гарантировавшей ему хоть какое-то подобие неприкосновенности. Выбор пал на не слишком разборчивое в людях «Яблоко», и вот уже в 2005 году Аверин становится председателем тюменского отделения партии и занимает этот пост по сей день.

1111

При всем при этом, связи с Норбековым оппозиционер не потерял – напротив, тюменский филиал «Института Самовосстановления Человека» начал переживать своеобразный ренессанс в виде усилившегося потока последователей. Немалую часть которого, судя по слухам, составляют люди, так или иначе интересовавшиеся деятельность партии «Яблоко». Более того, и сам Аверин решил пойти по стопам своего наставника, организовав собственные тренинги и написав ряд книг эзотерической направленности. И как заявляют очевидцы, уже сейчас можно смело говорить о формировании настоящего культа личности Аверина, пока еще в масштабе местной ячейки «яблочников». Конечно, о лаврах Джима Джонса (основатель религиозной организации «Храм Народов», 909 членов которой совершили в 1978 году массовое самоубийство) оппозиционер, скорее всего, не думает, однако потенциальная опасность от такого вот лидера тюменских оппозиционных сил, стремительно мутирующих в тоталитарную секту, уже сейчас становится реальной.

Источник фото: vk.com

Загрузка...