logo new year 2017
vk fb tw ok
up
11esss
11esss

Wirtschaftswoche: ЗСТ с ЕС не сыграла Украине на пользу

03 Апр 2016 19:35
view573

Украинские аграрии пожинают первые плоды политического курса нынешнего руководства Украины. Вступление в ЗСТ (зона свободной торговли) с Евросоюзом оказалось вовсе не таким привлекательным, как того ожидали крупнейшие аграрные концерны Украины.

В 2015 году Евросоюз начал работу над вступлением Украины в ЗСТ, объявив об отмене многих таможенных пошлин. На тот момент украинские предприниматели были воодушевлены возможностью легкого выхода на огромный европейский рынок, однако их планам так и не суждено было сбыться, пишет колумнист издания Wirtschaftswoche.

Европейский союз выдал квоты на торговлю теми товарами, которые на Украине практически не производятся. Да и квоты эти были настолько малы, что были исчерпаны фактически в течение первого месяца после официального вступления в ЗСТ с ЕС. Кроме этого, отмечает автор, те виды продукции, которые имеются на Украине в избытке, также не попадают в Европу. В частности, значительно ограничен экспорт молока и круп, которые могли бы принести Украине большую часть дохода. Однако одним из условий беспошлинной торговли являются небольшие партии товара, что ставит украинские концерны в тупик.

«Примечательно, что экспорт не приносит дохода даже после значительного повышения конкурентоспособности в результате девальвации валюты», — отмечает эксперт по Восточной Европе Raiffeisen Bank International Гюнтер Дойбер.

Кроме этого, после вступления Украины в ЗСТ с ЕС украинские товары больше не могут попасть на огромный российский рынок. В конечном итоге соглашение об Ассоциации с ЕС, которое должно было стать спасением для украинской экономики, по факту потопило надежды граждан на лучшую жизнь, заключает издание.

Источник фото: fact-news.ru

Загрузка...