logo new year 2017
vk fb tw ok
up
92707271
92707271

Композитные материалы – будущее ВМФ

03 Апр 2016 19:55
view1078

18 марта 2014 г. гендиректор ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит сообщил о том, что «Рубин» приступил к разработке подводных лодок 5-го поколения как атомных, так и неатомных. Главной особенностью субмарин будет применение композитных материалов. Отказ от металлических конструкций снизит шумовую заметность лодки и улучшит ее эксплуатационные характеристики.

Покрытие корпуса, носовые и кормовые рули, ограждение рубки, стабилизаторы и прочие элементы российских подлодок 5 поколения будут изготовлены из композитных материалов. Их структура и состав обеспечивает снижение отраженных гидролокационных сигналов от подводной лодки и препятствует распространению вибрации от  работающих механизмов. Противник просто не сможет получить отраженного от субмарины сигнала нужного уровня.

О характеристиках лодок пятого поколения не известно практически ничего. Сообщается, что субмарины пятого поколения смогут выполнять широкий спектр задач, т.е. будут относиться к сегменту многоцелевых. Также известно, что  на вооружении этих подлодок будут находиться гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», еще одна новейшая разработка российского ВПК.

За счет композитных конструкций снизится масса новых субмарин и эксплуатационные затраты. Такие материалы не требуют окраски и не подвергаются коррозии, а трудоемкость изготовления новых конструкций снизится на 30-40%.

Аналогичные работы ведутся военными конструкторами и в других странах, однако все они пока находятся на стадии проектирования. В России же первая лодка пятого поколения появится уже в 2018 году. Производство новейших субмарин из композитных материалов планируется запустить после 2020 года.

Источник фото: azstatic.com

Загрузка...