logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1280px-Drought_wetland
1280px-Drought_wetland

К чему приведет человечество нехватка пресной воды

03 Апр 2016 17:53
view535

Специалисты Международного института управления водными ресурсами провели исследования, согласно результатам которых запасов пригодной для употребления воды на Земле осталось едва ли больше, чем на четверть века.

По их словам, водные ресурсы на нашей планете постоянно сокращаются в геометрической прогрессии в результате постоянно увеличивающего населения планеты. По оценкам специалистов, с каждым годом естественный прирост населения нашей планеты составляет около 83 миллионов человек. Что, в свою очередь, увеличивает потребности человечества в воде на 64 миллиона кубометров.  И эта цифра непрерывно растет.

Специалисты также подсчитали, что в то время как население планеты выросло в три раза, потребность человечества в воде увеличилась в 17 раз. Если ситуация вокруг этой проблемы не изменится и демографические показатели будут ежегодно увеличиваться, то через 20 лет потребление пресной воды увеличится еще втрое.

Если отбросить прогнозы на будущее, то уже сейчас можно констатировать, что каждый шестой житель планеты Земля не получает должного количества пресной воды. Как вы уже поняли, данный показатель непрерывно растет, что может привести к ужасающим последствиям. Уже сейчас пятая часть всех людей проживает в районах, испытывающих недостаток пресной воды. Здесь также необходимо принять во внимание то, что четверть населения проживает в развивающихся странах, где местами наблюдается отсутствие необходимой инфраструктуры для забора воды из водоносных источников и обеспечения ею населения. Отсутствие необходимых коммуникаций обуславливает нехватку питьевой воды даже в тех районах, где выпадают обильные атмосферные осадки и имеются большие запасы пресной воды.

Однако эти запасы, как уже было сказано выше, далеко не безграничны и постоянно уменьшаются. Уже приблизительно через 10 лет более ½ государств нашего земного шара будут испытывать дефицит в питьевой воде. Это показатели будут планомерно расти, вместе с численностью населения особенно в развивающихся странах.

Боле того, обезвоживание пустынных и полупустынных регионов вызовет стремительную миграцию населения. Как полагают эксперты, с насиженных мест в поисках влаги ринутся от 24 до 700 миллионов человек. В своих поисках они, конечно же, отправятся на север, в Европу.

Эксперты также отмечают, что  сценарий вооруженного конфликта между странами из-за недостатка пресной воды более чем реален. Правда, Россию, в частности, эта проблема, можно сказать, обойдет стороной. Ибо на территории нашей страны сосредоточены вторые в мире по количеству запасы водных ресурсов. Плюс регулярное выпадение осадков делает нашу страну более приспособленной для проживания в условиях истощения пресных ресурсов на планете.

Источник фото: frant.me

Загрузка...