logo new year 2017
vk fb tw ok
up
84664680
84664680

Финансовый капкан для Украины

03 Апр 2016 16:45
view4237

В довольно незавидном положении в данный момент оказались украинские политики. Своеобразный замкнутый круг, который стал реальной проблемой для Киева: для того, чтобы МВФ продолжил финансирование украинской экономики, необходимы реформы, денег на которые в стране нет. Получается, Киеву для того, чтобы получить деньги от МВФ, нужны деньги все того же МВФ, которые незадолго до этого разлетелись по карманам коррумпированных чинуш. Средства, которые по накладным являются реформами, по факту – дворцы в пригороде Киева и люксовые автомобили.

Сложно найти другое объяснение тому, куда ушли колоссальные суммы. По официальным данным, в общей сложности в постмайданный период Незалежная получила 44 млрд в долларах и еще сверху почти 16 млрд в евро.

Несмотря на все эти капиталовложения, Украина занимает уверенное первое место в рейтинге беднейших стран континента, зато некоторые киевляне укрепляют свои позиции в «Форбсе». Не нужно быть сильно умным человеком, чтобы понимать, что эти события взаимосвязаны.

Последним гвоздем в гроб украинской экономики стал суверенный долг перед Москвой. Киев далеко не один раз пытался оспорить свою задолженность в 3 млрд, сваливая это все на свергнутое правительство. Это все равно что Владимир Путин сваливал бы госдолг СССР на Горбачева, а не выплачивал его.

Ровно месяц назад (3 марта) директор МВФ по коммуникациям Джерри Райс сообщил, что совет директоров Международного валютного фонда примет решение о выделении следующего транша кредита только в том случае, если будет урегулирован вопрос по задолженности перед Россией. А незадолго до этого (10 февраля), директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Международный валютный фонд не сможет оказывать помощь Украине, если ситуация с коррупцией в стране останется на прежнем уровне. Это все равно, чтобы Лагард полила костер бензином и удивлялась, почему он не тухнет.

Новый год Украина встретила в состоянии технического дефолта по долгу перед Россией, что должно было заставить Киев всерьез задуматься над экономической ситуацией в стране. Президент страны Петр Порошенко живет надеждами, что Украине помогут его западные покровители. Интересно, в тот момент он вспомнил про Грецию, которая сразу же после дефолта получила 86 млрд евро от ЕС? А сколько получила Украина? Этого достаточно, чтобы понять, насколько Украина «важна» Евросоюзу.

Все изначально было задумано, чтобы прогнуть Украину под ЕС, а соответственно, и под США. Незалежная загнана в угол: чтобы провести реформы – нужны деньги, чтобы получить деньги – нужны реформы. На Западе прекрасно понимали, что Киев не будет проводить преобразования, потому что в правительстве процветает коррупция. Теперь на Украине нет ни денег, ни реформ. Такими темпами скоро не будет и правительства.

Источник фото: infopolk.ru

Загрузка...