logo new year 2017
vk fb tw ok
up
88a2ec7453cf121c7da26db201c33ae7
88a2ec7453cf121c7da26db201c33ae7

«Ядерный» саммит в США и его результаты

03 Апр 2016 13:47
view156

Чтобы понять, как без участия России состоялся саммит в Вашингтоне, нужно немного углубиться в историю – вернуться к 2006 году, когда появилась Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма (Global Initiative to Combat Nuclear Terrorism или GICNT). Идея заключалась в том, чтобы избавить мир от такого опасного сырья, как высокообогащенный уран (ВОУ) и поначалу соглашение исправно выполнялось. Более того, занявший пост президента США в 2009 году Барак Обама пообещал избавить мир полностью от всех опасных ядерных материалов, и даже начал выполнять своё обещание. Вот только надолго его трудолюбия не хватило, и США начали увеличивать политическое давление на Россию, из-за чего вся программа по уничтожению ВОУ «накрылась медным тазом». Оно и понятно – кто в здравом уме будет разоружаться, когда на него давят со всех сторон? Наступил 2014 год, начался политический кризис и украинский конфликт…

И вот теперь, после всего этого, США созвали саммит по ядерной безопасности. Понятное дело, что присутствие на таком мероприятии президента России с точки зрения США просто обязательно, и именно поэтому Владимир Путин принял решение не тратить на него своё время. Ведь и так понятно, с какой целью США организовали эту встречу – стран, у которых остался запас ЯО, не так-то много, да и США давно точат зуб на российские ядерные запасы. Так какой же смысл ехать туда, где тебя уже поджидают с остро наточенными вилками и ножами?

Но встреча в Вашингтоне всё равно состоялась, хотя в США прекрасно понимали, что без участия России она будет бессмысленна. Так оно и вышло – саммит обернулся полнейшим провалом и потраченным зря временем, т.к. никакого хотя бы минимального результата добиться не удалось. Нельзя решать ядерные вопросы за спиной у ядерной державы, и Штаты ощутили это в полной мере на собственном примере. И после этого они еще хотят добиться «политической изоляции» России? Ну-ну…

Источник фото: so-l.ru

Загрузка...