logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1437556112_aleksandr-novak
1437556112_aleksandr-novak

Новак: Киев не обойдется без российского газа

03 Апр 2016 13:06
view345

Часть экономического сообщества России испытывает устойчивое беспокойство по части растущей вероятности потери украинского рынка по поставкам газа. Отношения с Киевом в части этого сегмента международной торговли всегда были непростыми. Теперь они усугубились ещё и усилившейся антироссийской риторикой, порождённой, скорее всего, защитной реакцией Киева на собственную частичную неплатёжеспособность.

Очевидно, что эта несостоятельность обеспечивать население Украины бесперебойными поставками бытового газа порождена политическим кризисом и неэффективной моделью экономического управления страной. Но факт есть факт – Украина постоянно шантажирует Россию отказом от сотрудничества в газовой сфере. И может создаться обманчивое впечатление, что российский газ совершенно не нужен Украине, потому что у Киева в рукаве припасены запасные козыри для экономического манипулирования ситуацией на этом геополитическом поле.

Так что же, по мнению экономистов и специалистов энергетического сектора, в этой повестке украинской политики является блефом Киева, а что реалиями нашего сотрудничества? Украинские закупки газа, действительно, планомерно сокращаются в последнее время. Но является ли это признаком выдавливания российского газового агента из территории Украины? И справедливы ли обвинения в сторону России о негибкости ценовой политики по отношению к давнему и проверенному потребителю российского газа — Украине?

На этот счёт не будет лишним сослаться на мнение министра энергетики РФ Александра Новака. Его заявления и профессиональные оценки мне представляются наиболее взвешенными: «Сейчас достаточно гибкие были цены, с учетом скидок, которые давали последние два года, и с учетом снижения цен в целом на нефть я не скажу, что цены не гибкие. Украина просто физически стала меньше потреблять газа в результате спада экономики, много предприятий, которые раньше потребляли газ, сейчас не работают… Это не значит, что мы потеряли рынки, мы поставляем газ».

По-моему, всё предельно ясно. Ни одно государство не станет закупать продукта более, чем ему фактически нужно. Сектор частных потребителей газа на Украине изменился разве что, сократившись на территорию непризнанных республик ЛНР и ДНР. Но более заметен спад именно в том секторе, который приходился на действующие предприятия и производства. Многие из них, как верно было подмечено министром энергетики РФ, уже не существуют. Они просто закрылись по совершенно естественной для этой страны причине — депрессивной фазе существования экономики.

Положение какое-то время будет сохраняться. Как всё изменится в дальнейшем, можно будет говорить предметно уже после того, как нормализуется обстановка в политическом устройстве украинского государства. А она должна будет в скором времени нормализоваться, если учесть, что заявления Запада по условиям финансовой поддержки Украины становятся всё более требовательными к украинскому правительству и его адекватности по отношению к сегодняшним реалиям.

Источник фото: arhperspectiva.ru

Автор: Алёна Бажова

Загрузка...