logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Парад победы в КНР
Парад победы в КНР

Китай проводит уникальные торжества

03 Сен 2015 14:17
view44

В честь семидесятой годовщины победы во Второй мировой войне в Пекине состоялся уникальный военный парад, в котором приняли участие военнослужащие из одиннадцати государств. На торжествах присутствовали лидеры полусотни стран мира. Новый государственный праздник КНР носит официальное название «День победы в войне китайского народа против японской агрессии».

Отметим, что вчера день окончания Второй мировой войны впервые отмечали и в России. Владимир Путин присутствовал на торжествах в Чите. Он возложил цветы к мемориалу павших воинов, после чего пообщался с ветеранами.

В Китае Россию представляли солдаты и офицеры 154 отдельного комендантского Преображенского полка. Им досталась почетная миссия закрывать пешую часть парада. После завершения мероприятия наши военнослужащие поделились впечатлениями, отметив, что китайская публика тепло приветствовала россиян. «Нам было очень приятно, поднялся боевой дух, поэтому мы прошли с полной уверенностью», — сообщил замкомвзвода почетного караула.

Владимир Путин стал самым уважаемым гостем мероприятия, постоянно находясь рядом с главой КНР Си Цзиньпином. Немаловажно, что на торжествах практически не было лидеров стран западного мира. Вообще список гостей ярко демонстрирует геополитических союзников официального Пекина. Это страны, поддерживающие идею многополярного мироустройства.

Российская сторона привезла в Пекин большую и представительную делегацию. Вместе с Владимиром Путиным в столицу Поднебесной прибыли Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Сергей Иванов. Китай и Россия проведут обширные переговоры и подпишут несколько десятков важных соглашений.

Во время своего выступления Си Цзиньпин неожиданно отметил, что численность Вооруженных сил КНР будет сокращена на триста тысяч человек. Сейчас китайская армия является одной из самых больших в мире — в строю, по официальным данным, находится более двух миллионов человек. Даже после сокращения численности в рядах Народно-освободительной армии останется более полутора миллионов военнослужащих. Если ранее китайское руководство делало ставку на численность своих Вооруженных сил, то теперь, видимо, акцент будет сделан на качество подготовки военнослужащих.

Китай продемонстрировал мировому сообществу новую технику и вооружение. Это межконтинентальные баллистические ракеты DF-5 и DF-32, танки ZTZ-99A, палубные истребители J-15, беспилотные летательные аппараты.

Загрузка...