logo new year 2017
vk fb tw ok
up
original
original

Резервный фонд России – увеличивается или уменьшается?

02 Апр 2016 20:45
view1798

За март совокупный объём Резервного фонда и Фонда национального благосостояния увеличился в долларовом выражении на 2,1%, что является максимальным показателем за последние полтора года. Но в то же время общий объем фондов снизился в рублевом выражении – на целых 8,1%. Такая разница объясняется укреплением рубля, курс которого вырос в прошлом месяце.

Так как же тогда стоит оценивать резервные возможности страны? Дело в том, что с тех пор, как было отменено бюджетное правило, благодаря которому производилось накопление средств, с фондами могут происходить лишь две вещи – расходование и переоценка, при этом любые изменения будут только благодаря колебаниям курсов. Но при этом необходимо учитывать, что средства там хранятся в долларах США, евро и фунтах стерлингов, поэтому считать изменения объема стоит именно в долларовом выражении. Кроме валюты, часть средств фондов вложена в различные активы, что так же позволяет увеличивать объемы резервных фондов страны.

Таким образом, укрепление рубля едва ли повлияет на объём Фонда национального благосостояния и Резервного фонда – благодаря грамотному распределению ресурсов, фонды не слишком подвержены курсовым колебаниям. В то же время, увеличение курса рубля благотворно влияет на экономику страны, что служит дополнительным «предохранителем» от использования страной денежных резервов.

Источник фото: tpp-inform.ru

Загрузка...