logo new year 2017
vk fb tw ok
up
солдаты_на_маковом_поле_в_афганист
солдаты_на_маковом_поле_в_афганист

Провальная операция НАТО в Афганистане и неудачи американского самолетостроения

02 Апр 2016 18:39
view478

Мне интересно, что можно найти положительного в результатах вторжения сил НАТО и США в Афганистан, которое длилось 15 лет? Спасибо президенту Украины, который во время своего выступления в Вашингтоне на форуме «Борьба за свободу, что продолжается» ещё раз напомнил всему миру, какое количество времени силы НАТО вели свою операцию «Нерушимая стена» против радикального движения «Талибан», в результате которой «Талибан и теперь живее всех живых».

Не думаю, что президент Обама был рад такому напоминанию. Ведь к созданию этого движения, как противовеса политике СССР в Афганистане, США приложили свою руку. После 1992 года, когда был свергнут президент Мохаммад Наджибулла, в стране началась гражданская война между различными группировками моджахедов, поддерживаемых извне. Уже тогда этот регион стал взрывоопасен для всего мира.

НАТО свои войска из этой страны выводили-выводили, да не вывели. Мне кажется, что сами афганцы не в курсе того, что миссия альянса на территории их страны завершена. Потому как там осталась группировка порядка 12 тыс человек. Американцы, конечно, мастаки называть свои военные учения, миссии и операции. Теперь группировка действует в рамках программы «Решительная поддержка» (Resolute Support).

К слову сказать, решения Совбеза ООН на такие действия НАТО в Афганистане получено не было.  Типа их инструкторы и советники обучают афганских военных в организации управления и тыловой работе. И сразу вспоминается разбомбленный в октябре 2015 года ВВС альянса госпиталь «Врачи без границ» в Кундузе, когда погибли гражданские лица и медики. Это тоже обучение афганских военных?  Или спланированная военная операция против боевиков «Талибана», якобы засевших в этой больнице? Тогда эта операция становится военным преступлением.

А вот то, что за время проведения боевой операции НАТО в Афганистане, он  стал основным поставщиком наркотиков – это факт.  Международный терроризм и подпитывается этими финансами, потому что продажа наркотиков «кафирам» – вещь весьма прибыльная, и у талибов не считается преступлением. А по продаже наркотиков Афганистан сейчас на первом месте в мире.

США хотят добиться окончательной победы в Афганистане (особенно, на фоне успеха российской операции в Сирии по борьбе с международным терроризмом), но для этого нужна решительная борьба с афганскими наркотиками.

Но и здесь американцы не готовы, не хотят или не могут сделать ничего толкового и полезного. Самолет-разведчик ATR 42-500, на модернизацию которого Пентагон и Управление по борьбе с наркотиками США за семь лет потратили 86 млн долларов, не станет оружием для противодействия афганскому наркотрафику, как это предполагалось. Потому что  не работает, не летает, не способен даже на метр оторваться от земли.  И напрасно его ждет построенный в Кабуле ангар.

А «Талибан» усиливается, потому что существует мощная финансовая подпитка из-за увеличения потоков наркотиков в Европу. И Россия прикладывает массу усилий, чтобы они не поступали в страну через Таджикистан.

Возникает вопрос: а действительно ли США так озабочены борьбой с  афганским наркотрафиком? Или опять занимаются имитацией борьбы, как это происходило на Ближнем Востоке с операциями против боевиков ИГ, число которых только росло?

В США поступают наркотики из  Колумбии и Мексики. Скорей всего это их и волнует в первую очередь. А не проблемы, как спасти Европу от наркозаразы.

В общем, получается, что, либо я – пессимист, либо реально – положительных моментов операции НАТО в Афганистане нет. Движение «Талибан» набирает силу и, к тому же, поставляет своих боевиков в ряды Исламского государства. Страна как была, так и осталась в состоянии гражданской войны и экономической отсталости. Но зато вырос в несколько раз наркотрафик из Афганистана. Сомневаюсь, что кто-то отнесет это к достижениям НАТО и США.

Источник фото: goodfon.su

Загрузка...