logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1446124178_1
1446124178_1

Чубайс получил по рукам

02 Апр 2016 16:30
view9974

Станет ли сей казус прецедентом для дальнейшей практики по укрощению по сей день необузданного главного «нанотехнолога» страны, неизвестно, но как факт, думаю, достоин внимания. Началось все с того, что глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить ему (в смысле, компании, разумеется) из средств Фонда национального благосостояния сумму в размере 89 млрд. руб.

Деньги, конечно же, выпрашивались не безвозмездно, а на возвратной основе сроком (внимание!) на 15 лет (с возможностью досрочного погашения) по ставке не более 2% годовых. Узнается чудодейственная хозяйская хватка Анатолия Борисовича, не правда ли?

Закономерным, вероятно, будет следующий вопрос: на какое благое дело понадобилась былому «младореформатору» такая скромная гора денег (даже не сотня и даже, отметьте, не 90 «ярдов»)? Думаете, на развитие какой-нибудь прорывной технологии, мучительно вызревающей в недрах неописуемого чубайсовского ведомства? Или на организацию производства какого-нибудь революционного мега-девайса, который, наконец-то, по праву прославит таинственную корпорацию на весь мир?

Фу, как вы прозаично мыслите, если допускаете, такие банальные версии. Без размаха, без стратегии. То ли дело, маэстро глобальных замыслов и «идейного громадья», Чубайс. Миллиарды ему нужны для запуска российско-индийского фонда объемом $2 млрд., договоренность о создании которого уже достигнута с индийскими партнерами.

Не прониклись? Не удивительно. Не только лишь всем позволено жить с таким грузом интеллекта  и феноменальным чутьем рыночной (назовем это так) конъюнктуры.

В общем и целом, заявляется, что целью будущего фонда (членами которого должны стать «Роснано», «Ростех» и NIIF – индийский Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд) будет инвестирование в создание в Индии филиалов крупных высокотехнологичных компаний из РФ, в том числе тех, которые уже экспортируют в Индию свою продукцию, в том числе двойного назначения.

Теперь понятно? Все равно непонятно? Мне, если честно сказать, тоже. В особенности: причем тут «Роснано» и Чубайс? Ладно, попробуем обратиться за разъяснениями к «правой его руке»  – Вл. Аветисяну. Зампред правления «Роснано» сообщает: «На средства фонда планируется локализация производства комплектующих для продукции, выпускаемой российскими компаниями, — говорил Аветисян. — Инвестиции будут поступать в индийскую экономику в рамках реализации программы Make in India. Одновременно будет наращиваться экспорт в Индию продукции российских оборонно-промышленных предприятий, и таким образом увеличиваться их доля на мировом рынке».

Опять те же многозначительные умные слова, определения и формулировки, на нижеплинтусный уровень нашего с вами ума явно не рассчитанные. Но, штука в том, что аргументы «нанотехнологов» кажутся недостаточно убедительными не только нам, но и людям, казалось бы, гораздо более сведущими. Например, сомнения в оправданности трат на новые проекты за счет средств ФНБ, высказывал на днях глава Минфина Антон Силуанов. «В нынешних условиях, когда идут значительные траты резервов, говорить об инвестировании средств наших резервов в еще какие-то активы — хоть и инфраструктурные — наверное, не приходится», — сказал министр.

И дело даже не в Силуанове. Протекцию в осуществлении цветастых чубайсовских фантазий не желает составлять даже Путин. О нескрываемом таком нежелании красноречиво говорит тот факт, что с комментарием по этому поводу выступил не сам президент РФ, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков, в частности, заметивший, что глава государства не принимает единоличных решений по поводу использования средств Фонда национального благосостояния. «Это не его личная копилка, и не он этим распоряжается, он не принимает таких решений», — заявил Песков журналистам в среду, отвечая на вопрос, правда ли, что глава государства лично принимает решения об использовании средств из ФНБ.

Еще более характерной в этом смысле выглядит реплика Пескова, что ему-де неизвестно о том, что «Роснано» просит выделить ей порядка 90 млрд. рублей для запуска российско-индийского фонда. «Мне неизвестно вот именно о таком обращении. Есть вопрос, связанный с обращениями «Роснано», но именно по совместному российско-индийскому фонду — я просто не обладаю такой информацией», — сказал он.

Как по мне, так это просто-напросто откровенное посылание Чубайса «с этой просьбой несуразной» в закономерном направлении. Не уж то былой лимит безграничного могущества у «рыжего кардинала» исчерпался и стал, в конце концов, соизмерим с порядком, фигурирующим в названии ведомства, им возглавляемом?

Источник фото: gosindex.ru

Автор: Алёна Бажова

Загрузка...