logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ukraina_ES_devushki
Ukraina_ES_devushki

Евроинтеграция Украины и нидерландский референдум

02 Апр 2016 16:08
view219

Меньше чем через неделю, 6 апреля, в Нидерландах пройдет референдум, касающийся вопроса ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. И пусть референдум де-факто носит рекомендательный характер, потому как согласно нидерландским законам власти не обязаны исполнять решение референдума, тем не менее, народ, в большинстве своем, я бы даже сказал, в подавляющем большинстве, против этого соглашения.

В 2017 году Нидерланды будут выбирать новый парламент и формировать новое правительство, соответственно, на фоне этого вопроса, нынешнее правительство находится в невыгодном положении, теряя серьезные очки поддержки, в то время как партии тех, кто отстаивает отказ евроассоциации Украины, наоборот, набирают очки. Из этого очевидно, что отказ прислушаться к мнению народа для них, для каждого парламентария, подобно подписи в заявлении об отставке.

Как заметил один из инициаторов голосования: «Этот референдум – возможность дать обыкновенным голландским подданным шанс на то, что их голос будет услышан».

Для Украины этот факт является серьезным поводом для волнений, поэтому вот уже некоторое время украинские деятели посещают Нидерланды в рамках агитационной кампании, дабы попытаться сократить число тех, кто против. Но безуспешно. Доводы евроскептиков, в числе которых, например довод о том, что нидерландские налогоплательщики будут вынуждены «содержать» всех украинцев, особенно на фоне того что творится на Украине, звучат гораздо убедительней.

Однако украинский президент, несмотря на это, пытается показать невозмутимость и уверенность в том, что референдум в Нидерландах не помешает его стране присоединиться к ЕС. О своей уверенности он заявил буквально вчера, 1 апреля, на саммите по ядерной безопасности, участником которого по какой-то причине стал он сам.

Но оправдана ли эта уверенность? Учитывая все за и против, которые я описал выше, как минимум сомнительно. Даже мнения аналитиков и данные соцопросов указывают на то, что благодаря результатам референдума будет принято решение денонсировать соглашение Украины и ЕС.

Но что в итоге выберет правительство Нидерландов, какое лицо оно покажет в итоге, узнаем только шестого числа.

Источник фото: prgazeta.ru

Автор: Илья Новицкий

Загрузка...