logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1450233185_1
1450233185_1

«Молдавский синдром», или у кого прав больше, а кто обойдется

02 Апр 2016 10:38
view157

Молдавия и Приднестровье рассчитывают на помощь ООН в решении проблемы свободы передвижения между двумя государствами, при этом в существующих проблемах стороны обвиняют друг друга.

В чем же суть проблемы, высказанной представителями молдавской стороны и властями ПМР, во время визита помощника генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича? В чем стороны обвиняют друг друга?

Так, вице-премьер Молдавии по «реинтеграции» Георгий Бэлан заявил, что в Приднестровье имеют место «существенные недостатки и многочисленные проблемы» в сфере соблюдения основных прав и свобод человека.

К ним он отнес следующее:

1. «барьеры на пути свободного передвижения»;

2. «давление» на подчиняющиеся Молдавии «румынские школы», отказывающиеся регистрироваться в ПМР;

3. давление на молдавских фермеров, требующих передать им в собственность земельные участки на территории ПМР.

Сразу отмечу, что частная собственность на землю в Приднестровье отсутствует. Земли итак мало, чтобы ее раздавать направо и налево всем желающим…

Президент ПМР Евгений Шевчук тоже в долгу не остался, заявив: «Мы считаем, что политические разночтения между Тирасполем и Кишиневом не должны создавать проблемы для реализации неотъемлемых прав граждан. В первую очередь мы хотели бы, чтобы во взаимодействии с представителями ООН разрешался вопрос свободы перемещения граждан».

Так что, Тирасполь не отказывается от защиты прав человека в республике, но молдавские власти должны идти навстречу, а не пытаться играть в одни ворота. Кишинев с завидной регулярностью депортирует из своего аэропорта иностранных граждан, направляющихся в ПМР, причем, не делая исключения даже для тех, кто живет в Приднестровье, разлучая семьи.

Если это не нарушение прав человека, то я и не знаю, что еще можно отнести к подобным нарушениям. Ясно одно, что молдавские власти пытаются надавить на Тирасполь и открыть для себя свободный доступ на территорию ПМР, без подачи предварительного уведомления о планируемой поездке.

Силой надавить на власти ПМР не получится, так как мешают российские миротворцы. Как мы помним, Кишинев уже неоднократно пытался избавиться от российского присутствия и требовал  вывести российские войска, якобы для превращения действующей миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом. Не вышло…

Дошло до того, что российский миротворческий контингент в Кишиневе объявили угрозой № 1 для безопасности Молдавии. Лично я считаю, что самая главная угроза для этой страны — это ее руководство. Слишком много в последнее время идет разговоров о том, чтобы сдать страну на милость Румынии и превратиться из суверенного государства в провинцию соседки.

В настоящее время Молдавия фактически находится под военно-политическим управлением стран НАТО. Что же касается экономики, то налицо полное подчинение МВФ. О чем это говорит? О том, что всякого рода инициативы в Кишиневе имеют под собой вполне конкретные цели, но цели Запада, желающего окончательно закрепиться в регионе.

Независимость ПМР и невозможность силового воздействия на Тирасполь ломает планы НАТО. Кстати, попытка со стороны Украины блокировать процесс снабжения миротворцев и российского ограниченного военного контингента в Приднестровье тоже наводит на определенные мысли. Кому это еще нужно, кроме США и их союзников в Европе?

И что мы имеем на сегодняшний день? Молдавия находится под внешним управлением со стороны Запада, в том числе и румынского руководства. ПМР никак не удается взять под контроль, значит, пора задействовать тяжелую артиллерию и обвинить власти в Тирасполе в нарушении прав человека. Мы это уже проходили и примерный сценарий нам известен.

Вопрос только в сроках и смелости западных политиков. Решатся ли они вступить в открытое противостояние с Россией из-за Приднестровья или продолжат свое давление на жителей ПМР? Игра продолжается…

Источник фото: puntlandtoday.com

Загрузка...