logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1018671053
1018671053

F-35 нервно курит: 86$ миллионов на самолет, который ни разу не взлетел

02 Апр 2016 10:06
view1860

Стоит признать, что разработка «финансового пылесоса» F-35, негативно сказывается на имидже США, как производителя вооружения. Уйма контрактов простаивает, самолёт до сих пор непригоден для серийного выпуска.

Самое интересное, что в этом амбициозном проекте, который уже обошёлся в десятки миллиардов долларов, приняли участие ещё порядка 10 стран НАТО, включая Великобританию и Канаду. Разработка проекта продолжается 15 лет.

Но как оказалось, это не единственный дорогостоящий американский долгострой. Пентагон, при поддержке американского управления по борьбе с наркотиками около 7 лет пытаются модернизировать военный самолёт-разведчик ATR 42-500. На эти нужды, по данным The Washington Post, было потрачено порядка 86 миллионов долларов, однако самолёт так ни разу не взлетит и складывается впечатление, что проект на стадии «консервации».
Изначально предполагалось потратить в четыре раза меньше, а сдать модернизированный самолёт собирались ещё в конце 2012 года, но как оказалось, проект страдает от разного рода ошибок и скорее «мёртв, чем жив».

Модернизированный самолёт разведчик должен был работать в Афганистане – присягать незаконный оборот наркотиков, но как можно заметить, вместо сведений о наркотрафике, самолёт собирает пыль в одном из ангаров в штате Делавер.

Здесь два варианта: либо они «короли распила», что смогли утянуть такую сумму на мифическую модернизацию, либо наркобороны предложили гораздо больше для того, чтобы самолёт остался «нелетабильным» и продолжал пылиться в ангаре.

Конечно, эта грандиозная модернизация несравнима даже с ценой одного самолёта F-35. По самым скромным, подчеркиваю, оценкам, стоимость одного самолёта будет около 90 млн. долларов.

Это более грандиозный проект, который, кстати говоря, уже неоднократно подвергался модернизации, так как производитель не может подогнать самолёт под серийную версию. Его, не смотря на предварительные заказы, ждать можно ни один год.

Источник фото: dosug.md

Загрузка...