logo new year 2017
vk fb tw ok
up
хол
хол

Азиатский дракон – лучший учитель инвестиционного дела

01 Апр 2016 20:27
view298

Старая русская истина годится нашему человеку и его стране. Особенно если учителем будет сам азиатский дракон. Поразмышляв над инвестициями, инвестиционным климатом  и придя не к самым утешительным выводам,  Россия оглянулась вокруг и нашла пример для подражания: Китай.

Оказалось, что Китай не только зовет инвесторов к себе, но и активно скупает доли компаний за рубежом. Показателен его пример со швейцарской фирмой Syngenta. Эта компания  одна из старейших и успешных на рынке удобрений и семян. Линейка применяемых ею технологий и новшеств привлекает внимание не только Китая, но и многих других стран, а  рынки сбыта ее продукции простираются от Америки и Европы до беднейших стран Африки. От натур продуктов до генномодифицированной пищи.

Сумма сделки, которая предлагается ChemChina – 43 млрд долларов. Но контракт всячески тормозят власти США, решая вопрос о безопасности таких собственников для суверенитета страны.

Это не первая сделка, проведенная Китаем, и каждая акция далась ей очень непросто. Не спешит запад открывать свои рынки для иностранных инвесторов, особенно из третьего мира. Формализованный повод для противодействия – это  то, что многие компании пищевые или химические являются частно–государственными партнерствами. Так что, не господин Мао, а  Поднебесная обживается  в западном бизнесе.

Подобные покупки – часть национальной стратегии, направленной на технологический, машиностроительный и пищевые сектора.

Пока наша экономика играет в основном на поле трансграничного слияния и поглощения иностранными компаниями наших предприятий, и мы на это идем ради новейших технологий. Но Китай жестко показывает, что нужно не только принимать у себя, но и идти к другим. Симметричный обмен капиталом – залог диверсификации в мировую экономику.

Первый вывод для России – без стратегии никуда. Второй, что инвестиции должны быть двусторонними. Это дает шанс стране интегрироваться в мировую экономику, а не полная передача своей собственности в частные руки.

Частные инвестиции нашего бизнеса присутствуют и вполне успешно  на мировом рынке, например, в LetterOne, DST Global, ru-Net, iTech Capital и ряде других компаний.

Но это не имеет стратегической важности для государства.  Нужно, чтобы владельцами были Роснано, Ростехнолгии, другие государственные компании.

Просто не будет – это понятно, но ведь и Китаю не сладко. Однако, имея стратегию, он из года в год наращивает свои инвестиции в развитых странах, входя полноправным членом в интересующий его бизнес.

Наши же амбиции закончились неудачной попыткой Сбербанка купить Opel почти семь лет назад. На этом все остановилось. Это было таким разочарованием… А ведь отказали тогда не только нам, но и другому претенденту – немецкому Volkswagen. Значит, надо было не руки опускать, а дальше идти. Но вот плана по внедрению в мировую экономику как раз и не было.

Если наши экономисты посмотрят на Китай, то быстро поймут, как нужно действовать. В конце концов,  набрать команду талантливых трейдеров не сложно.

Главное не забывать, что учиться никогда не поздно.

Источник фото: informe21.com

Загрузка...