logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ру
ру

Румыния возмущается объедками с барского европейского стола

01 Апр 2016 20:10
view601

«Все ради евроинтеграции! Евроинтеграция превыше всего!», – повсеместный лозунг в странах-новичках и претендентах на вступление в Евросоюз. С момента вступления Румынии в Европейский союз прошло девять лет, и в принципе пора бы уже взглянуть на расцвет страны после приобщения к цивилизованному Западу.

Девять лет – срок внушительный, а нарисованные перспективы членства в коммуне европейских держав никак не станут реальностью. Внешний долг страны за эти девять лет вырос почти в 6 раз до 115 миллиардов долларов США, а уровень жизни населения 2,5 раза ниже среднего по ЕС, порядка 40% населения пытаются вырваться из нищеты, а счастливчики, нашедшие работу в других странах Европы, бегут из страны. Кстати, интересный факт: граждане Румынии до 1 января 2014 года не имели право работать в развитых странах Европы, чтобы снять данное ограничение понадобилось семь лет пребывания в ЕС — Украине на заметку. В то же время в самой Румынии за годы пребывания в ЕС заработная плата выросла примерно на 70 евро, минимальная же заработная плата одна из самых маленьких в Европе – 217 евро – уступает только Болгарии – 184 евро.

Про подаренные промышленность и нефтегазовый комплекс даже говорить не хочется, зато интересно посмотреть на сельское хозяйство, ведь Румыния всегда считалась «амбаром Европы». На сегодняшний день ситуация в сельском хозяйстве Румынии совсем неприглядна. Почти половина страны работает в агропромышленном комплексе, но для четверти занятых сельское хозяйство — это средство для выживания, т.е. 2,5 миллиона трудоспособных румын и членов их семей выживают за счет натурального хозяйства. Обещанного чуда — выхода на европейский рынок за девять лет так и не произошло. Румынские аграрные предприятия и фермы так и не достигли «высоких» европейских стандартов. Зато почти 20 миллионный рынок Румынии используется европейскими аграриями по полной программе.

Качественно охарактеризовать отношение европейских аграриев к румынскому потребителю нам позволит скандал последних дней, разгоревшийся в Румынии. Министр сельского хозяйства Румынии Аким Иримеску накануне сделал следующее заявление: «Румыния — рынок десятого сорта, куда привозятся импортные продукты с истекшим сроком годности».

На фоне того, что более 60% продовольственного рынка страны принадлежит не румынам, а западным компания — владельцам сетей супермаркетов, подобное заявление министра звучит устрашающе. Чиновник обвинил в халатности государственные контрольные органы, в частности, Национальное агентство по защите потребителей. А тем временем, крупнейший поставщик общей и деловой информации агентство «Медиафакс», со ссылкой на румынских производителей, сообщило, что в страну приезжают целые автофургоны с негодным продовольствием из стран Европы.

Как-то уж больно тернист и неприятен путь в европейскую сказку, и слишком высока цена билета.

Источник фото: sdelanounih.ru

Загрузка...