logo new year 2017
vk fb tw ok
up
photo_2016-04-01_19-13-43
photo_2016-04-01_19-13-43

Во что выльется столкновение двух Сверхдержав: Китай vs США

01 Апр 2016 18:50
view198

Китай заявил, что переговоры президента КНР Си Цзиньпином с Бараком Обамой были конструктивными,  учитывая  открытым вопрос Южно-Китайского моря и планы Америки разместить свои ПРО в Южной Корее. Встретившись за пределами саммита по ядерной безопасности, который проходил в Вашингтоне в четверг, Цзиньпин и Обама договорились усилить сотрудничество по обеспечению ядерной и кибер-безопасности во всем мире.

Главы стран также обсудили продолжение работы над двусторонним инвестиционным договором, сообщил помощник министра иностранных дел Китая Чжэн Цзэгуан. Также Чжэн ясно дал понять, что у Китая и США всё ещё остались разногласия по поводу ситуации в Южно-Китайском море, которое входит в сферу основных интересов Пекина, а также разногласия в связи с планами размещения противоракетной обороны США после проведенных ядерных и ракетных испытаний в Северной Корее.

Цзиньпин выразил надежду, что Вашингтон будет строго ​​соблюдать свои обязательства и не вмешиваться в вопросы суверенитета и вести конструктивную политику для поддержания мира и стабильности, сообщил Чжэн Цзэгуан.

Официальное информационное агентство Китая «Синьхуа» также расценивает слова Цзиньпина как предупреждение, что Китай не потерпит нарушения своего суверенитета во имя свободы судоходства — ссылаясь на воздушные и военно-морские патрули США в территориальных водах, которые Китай считает своими.

Китай претендует на большую часть Южно-Китайского моря, через которое ежегодно проходит около пяти триллионов долларов мировой торговли, и которое, как полагают эксперты, хранит огромные залежи нефти и газа. Соседи (Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам) также имеют свои притязания.

США утверждает, что не принимает никакую из сторон в спорах, а просто хочет обеспечить свободное плавание. По мнению США, необходимо создать баланс сил, чтобы помочь небольшим государствам региона противостоять Китаю.

После встреч с лидерами Японии и Северной Кореи, Барак Обама выразил общую точку зрения по поводу установления отношений, основанных на нормах порядков, согласно которым все страны, независимо от их размера, должны действовать в соответствии с принятыми нормами и принципами, тем самым, очевидно, критикуя территориальные интересы Китая в Восточной Азии.

Официальное представительство США обеспокоенно тем, что Пекин может создать в этом регионе зону противовоздушной обороны (ADIZ), как это произошло в 2013 году в Восточно-китайском море. Заместитель министра обороны США Роберт Ворк заявил, что Америка будет рассматривать это как шаг к «дестабилизации» ситуации.

В ответ Китай заявил, что выступает «решительно против» планов США разместить свои системы противоракетной обороны в Южной Корее, о которых американские власти заявили после четвертых ядерных испытаний в КНДР, прошедших в январе этого года, а также после запуска баллистических ракет.

«Такие действия идут вразрез с интересами безопасности Китая и повлияют на стратегический баланс в этом регионе».

В прошлом месяце Соединенные Штаты и Южная Корея начали переговоры о возможном размещении противоракетного комплекса THAAD, демонстрируя пренебрежение к нормам международного права.

Источник фото: vpk-news.ru

Загрузка...