logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Политический и мусорный кризис в Ливане
Политический и мусорный кризис в Ливане

Ливан вновь остался без президента

03 Сен 2015 12:03
view162

Накануне в Ливане вновь сорвались очередные, 28-ые по счёту, выборы президента в парламенте. Причина всё та же – отсутствие кворума. Вместо необходимых 86 депутатов на голосование по кандидатурам от двух блоков – просирийского и просаудовского – явились лишь 37. В результате шиитский спикер парламента Набих Берри был вынужден перенести выборы на 30 сентября. Однако нет никакой гарантии, что следующие выборы состоятся. Заблокировать их может уже не только саботаж самих депутатов, но и парализовавший страну мусорный кризис. Уже в течение двух недель манифестанты требуют отставки правительства суннитского премьера Таммама Салама, исполняющего свои конституционные обязанности президента.

Спикер парламента Набих Берри выступает против отставки правительства, которое  так же, как и парламент, оказалось расколото в результате мусорных протестов. С прошлой недели четыре христианских министров от «Свободного патриотического движения» и два министра от Хезболлы бойкотируют кабинет Салама под предлогом узурпации им президентских полномочий. Выход христиан и шиитов из правительственной коалиции бросает тень на лидера СПД Мишеля Ауна, который является главным претендентом на пост президента. Считается, что депутаты СПД методично срывают президентские выборы, чтобы добиться замены выборов в парламенте на всеобщие народные выборы, лишённые конфессиональных квот.

Требование отменить «конфессиональный расизм» подхватил и сам мусорный майдан, невольно выставив Ауна своим «серым кардиналом». Теперь он опасается, что за мусорным протестом стоят внешние силы, которые дирижируют в Ливане новый «ад для арабов». Чтобы пресечь скатывание Ливана в «арабскую весну», спикер Берри инициировал переговоры между опальным премьером и шиитско-христианскими оппозиционерами. Разумно сохранить правительство, которое уже начало решать мусорную проблему. Для организации новой свалки в северной провинции Аккар Салам изыскал $100 млн. Если же правительство сохранить не удастся, Ливан, согласно конституции, возглавит спикер-шиит. Однако сам Берри также против конфессиональной системы власти, видя в ней главный корень ливанских проблем.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2230012

Загрузка...