logo new year 2017
vk fb tw ok
up
84458
84458

«Междуморье» – американская сказка для польского пана

01 Апр 2016 13:16
view1297

Все новое – хорошо забытое старое. Все нынешние геополитические процессы в Восточной Европе как-то неожиданно четко вписываются в концепцию вековой давности, озвученную после Первой мировой войны  Юзефом Пилсудским, главой государства Польского.

«Междуморье» или «Интермариум» – утопическая идея, которая предполагает создание конфедеративного государства, союза от Белого и Балтийского до Чёрного и Адриатического морей под эгидой и во главе с Польшей. Этот союз еще сто лет назад в умах авторов должен был стать барьером на пути российско-немецкого сотрудничества; клином, который англосаксонские страны желают вбить между западной Европой и Россией.

И если в России об этом практически не говорят, то в Польше с приходом к власти консерваторов во главе с президентом Анджеем Дудой концепция «Междуморье» снова становится национальной идеей. Да и в ряде стран-участников этого предполагаемого союза идея «Междуморья» активно обсуждается и продвигается.

«Я обдумываю идею создания партнерского блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей. Государство сильно тогда, когда его окружают союзники – это также элемент увеличения силы», – заявлял Анджей Дуда в интервью польской прессе в августе прошлого года после своего избрания на пост президента.

Итак, что же это за страны, о которых говорит польский лидер? Потенциальными участниками, помимо самой Польши, могут стать Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина, Молдавия, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария и Хорватия. Ряд этих стран, например, Украина и Литва, уже на данном этапе не прочь объединиться в какой-нибудь союз под антироссийским флагом. А вот с остальными проблем хватает – градус русофобии и германофобии не тот, а та же Чехия так и вообще всегда больше тяготела к западной Европе, а не к восточным соседям, которые то и дело становятся для кого-нибудь ковриком для вытирания ног.

И тут стоит понимать, что для англосаксов не столько важен результат, сколько процесс реализации идеи «Междуморья», а его мы с вами уже наблюдаем на той же Украине, в Молдавии, Литве, Латвии и Эстонии и даже в Белоруссии. Невозможно создать какой-либо союз, имея разные внешнеполитические и экономические векторы, нужен один общий вектор. Какой именно, думаю, объяснять не надо. Сама же Польша, опьяненная империалистической мечтой «Междуморья», стала плацдармом для распространения англосаксонских идей, которые за последние пару лет уже развалили Украину и довели Молдавию до предреволюционного состояния, а страны Прибалтики превратили в неизлечимых русофобов.

Сама же Польша и ее нынешнее консервативное руководство наивно полагает, что Вашингтон и Лондон позволят и помогут ей создать вожделенный союз от моря до моря, но это – обман; он как морковка для глупого кролика – подстегивает поляков и еще больше усугубляет американскую зависимость Польши. Планы же англосаксов куда скромнее – развернуть внешнеполитический вектор стран в американском направлении и не дать Германии и России развить и упрочить сотрудничество. И в этом плане Польша в очередной раз таскает каштаны из огня для заморских кукловодов.

Источник фото: topwar.ru

Автор: Алёна Бажова

Загрузка...