logo new year 2017
vk fb tw ok
up
41b4d1070934a146d6fa5b608d253a8f
41b4d1070934a146d6fa5b608d253a8f

Сознание снижает эффективность работы мозга

31 Мар 2016 20:44
view813

31 марта 2016 г. Британский нейробиолог Дэвид Иглман утверждает, что сознательное мышление является лишь малой частью того, что происходит в мозге человека.

Иглман считает, что роль подсознания в нашей жизни серьезно недооценивается. Ученый напоминает, что все органы человеческого организма справляются со своей работой без всякого вмешательства сознания. Но существует и масса других примеров, когда сознание не играет практически никакой роли. Например, спортсмены, отрабатывающие свои действия до автоматизма, не прибегают к помощи сознания. Ведь если бы они каждый раз анализировали ситуацию перед тем, как ударить по мячу или рассчитать прыжок, результаты были бы крайне низкими, а действия занимали бы много времени.

Иглман приводит примеры, когда подсознание определяет наше поведение и в более сложных обстоятельствах. Это решение простых математических задач, мгновенная оценка степени привлекательности сексуального партнера и даже формирование политических предпочтений.

Человеческое сознание отзывается на происходящее с такой временной задержкой, что его участие в жизни практически не имеет значения, заявляет ученый.

Особенности человеческого мышления давно известны дизайнерам и создателям рекламы, которые с помощью нехитрых манипуляций формируют наши потребности и определяют решения.

Иглман уверен, что теперь, когда внимание представителей науки сфокусировалось на изучении роли подсознания, есть шанс значительно улучшить качество жизни многих людей, и даже спасти страдающих наркоманией. Понимание работы мозга дает больший контроль над процессами подсознания. Понимая механизм возникновения зависимости, пациент сможет получить контроль над своими желаниями.

Ученый уверен, что чем глубже мы изучим функции подсознания, переводя их в сферу сознательного, тем более богатой, предсказуемой и безопасной станет наша жизнь.

Источник фото: http://srnsk.ru

Загрузка...